安倍、李登輝曾多次會晤 討論台日政治與國安

安倍晉三被稱為史上最親台的日本首相,在前總統李登輝晚年扮演重要左右手的王燕軍透露,李登輝與安倍多次會面對話,常討論兩國的政治和國防安全,都會先考量對方、國家利益,再做務實修正和規劃。也有學者分析,李登輝與安倍兩人的互動與影響力,也確實對台日關係與東亞安全有所幫助。

前李登輝卸任總統辦公室主任王燕軍指出,「李前總統他在對台灣癌症醫療上,也請安倍(前)首相協助,所以說我們現在榮民總醫院的重粒子醫療最近也啟用,本來是想要跟他分享這個喜悅,但是可能也來不及了。」

本來要等安倍晉三7月來台,感謝他過去在前總統李登輝請求下,協助榮總建置癌症醫療設備,不料安倍卻遭槍擊身亡。李登輝晚年重要幕僚王燕軍透露,不只民生醫療,李登輝與安倍晉三兩人對於兩國政治與區域安全,有許多對話而且頻率相通。

王燕軍表示,「當然中國的威脅是必然有的、必然存在的威脅,所以說他們只想在這樣的前提下,怎麼樣台灣可以配合,在區域穩定跟維護兩岸和平發展的前提下,怎麼樣跟日本來合作。」

長期關注台日與東亞安全發展的學者分析,李登輝與安倍晉三無論在位或卸任後都對兩國有相當影響力,兩人的互動與意見交流,也確實對區域和平有相當幫助,安倍也讓日本民眾深深了解,台灣的安全與日本的未來發展息息相關。

中山大學中國與亞太區域研究所特聘教授林文程表示,「不光是安倍的影響力、對中國威脅的認知,現在日本越來越覺醒,所以安倍雖然過世了,我相信日本對台灣繼續存在跟支持,一定會繼續下去。」

林文程說,日本未來是否還會有像安倍一樣親台的首相不得而知,畢竟包括我國在內,每個國家的外交政策都是在追求本國利益最大化,但在目前國際不滿中國霸權擴張的局勢下,台灣與日本之間的友好合作關係還是會繼續下去。

相關議題

相關新聞