南韓每2人就有1人在節食 學者:與從眾、社群媒體有關

南韓人注重外表,已經到了嚴苛的程度。韓國媒體引述相關研究指出,每2個韓國人就有一個在節食,但其實南韓民眾的肥胖比率根本就很低,很多人還是覺得自己不夠瘦。有心理學家分析,這跟從眾心態以及社群媒體推波助瀾有關。

夏天到了,許多人為了穿泳裝會刻意節食,這情況在南韓可能更普遍。韓國人注重外表,已到有些嚴苛的程度,南韓媒體引述研究指出,每2個韓國人就有一個持續節食。

南韓民眾姜鎮碩說:「感覺我也得節食,因為我身邊的人都這樣。」另一位民眾金惠媛也提到:「我都會說我在節食,因為體重增加我會有壓力。」

不過,也有民眾認為大家太緊張了,南韓民眾鄭藝燦說:「停止減重,你們夠瘦了。」

南韓記者隨機街訪,結果發現多數人都在節食或想節食,但其實韓國的肥胖率,在經濟合作暨發展組織OECD中是數一數二低,不過許多人還是覺得自己不夠瘦。南韓學者指出,這跟從眾心態有關,看到別人節食就跟著做,社群媒體更加劇這種現象。

檀國大學心理學教授林明浩指出,「社群媒體上的每個人看起來超瘦、超漂亮,還碰巧都帶著微笑,這讓我們下意識認為,為了快樂,我們必須減掉更多體重。」

南韓網路更流傳一張圖表,指出韓國身高160公分的女性,理想體重是47公斤;身高180公分的男性,體重應該只能66公斤,兩種標準都比平均健康體重少了10公斤。

明知醫院糖尿病內分泌科醫生李在赫表示,「節食不應只為了美容目的,是為了預防疾病和保持健康。」

林明浩提醒,「人吃東西時是快樂的,如果你節食時會覺得有壓力,那最好就不要這樣做。」

專家指出,不是每個人都需要節食,必須視狀況進行和調整,否則最後為了愛美,節食到賠了健康,可就得不償失。

全台敬老金大調查

相關新聞