烏石港北堤7月中開放垂釣 設護欄避免影響漁船

魚類資源豐富的烏石港經過漁業署的評估後,預計7月中旬,開放烏石港北堤垂釣。過去烏石港港區依照《漁港法》,不開放垂釣,需搭船前往的一字堤,因有釣客落海,禁止垂釣。經民眾陳情後,漁業署決定開放北堤,但為避免影響漁船作業,釣客在北堤垂釣時必須往北邊,縣府也已完成北堤的護欄,並更新燈具與舖面,盼提供釣客安全的釣魚環境。

漁港堤防上,建立起一根根藍色的護欄,保護釣客的安全。漁業署經評估後,將於7月中旬開放釣客,在烏石港北堤垂釣,但為避免影響漁船作業,釣客在北堤垂釣時必須往北邊。縣府因此在北堤設置護欄,用以保護釣客安全,不少外地來的釣客,已前往體驗。

一名釣客表示,「不錯啊,不然漁港要幹嘛?」

過去烏石港港區依照《漁港法》,不開放垂釣,僅開放需搭船前往的一字堤。但去年一字堤發生釣客落海的意外,因此也被禁止垂釣,整個烏石港區,因此都不能釣魚。經在地民眾爭取,漁業署終於點頭開放烏石港北堤,但一字堤因為沒有與陸地連接,需要搭船前往,不好逃生且危險性高,所以仍不開放。

宜蘭縣府海洋所長林芳民表示,「漁業署在烏石漁港的部分,也特別在北堤做一些安全的防護措施,也會來開放垂釣。」

縣府說,未來颱風警報以及長浪警報發布時,仍會封閉烏石港北堤;至於一字堤的部分,會視北堤開放的情形,滾動式檢討是否開放,如民眾闖入未開放區域垂釣,會前往勸導離開,如不聽勸,可依《漁港法》第18條,開罰3萬到15萬元。

全台敬老金大調查

相關新聞