北市疫苗系統開放預約Novavax 7/11至17開放接種

我國透過COVAX機制獲配的首批Novavax疫苗50.4萬劑,台北市採疫苗預約系統於上午9時開放預約,而隨著國內本土疫情逐漸降溫,6月15日起放寬入境檢疫天數到3+4後,近兩週國內並未出現大量境外移入確診,也讓外界關心入境3+4究竟何時可以直接改0+7,對此衛福部長陳時中認為,現在風險還是稍微高了點,要持續觀察。

首批Novavax疫苗已到貨,台北市採疫苗預約系統於上午9時開放預約,讓民眾在7月11日至17日開始接種,桃園市則規劃在11日開設社區接種站,並搭配13區衛生所的疫苗門診可打Novavax疫苗,它是是繼高端疫苗後第2款蛋白質次單元疫苗,醫師表示,蛋白質次單元比BNT或莫德納等mRNA疫苗副作用較低,65歲以上長者免疫系統低下、曾有過疫苗不良反應者都可優先選擇Novavax。

台灣感染症醫學會名譽理事長黃立民表示,「它比較沒有腺病毒載體,或者是RNA疫苗相關的副作用,像心肌炎這一些,它的臨床試驗結果效果是相當的好,跟RNA疫苗幾乎是快接近了。」

而隨著國內本土疫情逐漸降溫,6月15日起放寬入境檢疫天數到3+4後,近兩週國內並未出現大量境外移入確診,不過近期境外移入個案中也檢出17株BA.4及95株的BA.5,也讓外界關心入境3+4究竟何時可以直接改0+7。

陳時中認為,「目前來直接來更改到0+7,我們覺得還是稍微風險高了一點,我想還是需要持續觀察,歐美現在大家也看到說,大概疫情也都成長了20%以上,主要是BA.5,所以這樣的風險還是要稍微注意。」

新光醫院副院長洪子仁表示,「BA.5跟BA.4確實目前在國外看似有一小波的疫情,正在燃燒當中,所以在這個情況之下,我們當然需要再一段時間的觀察。」

洪子仁認為,現階段還是要把邊境第一道防線做好,3+4、登機前48小時PCR都還不能放,目前包含法國第7波的流行已經開始上來,新加坡、日本、韓國的流行曲線又開始往上走,因此放寬入境檢疫1個月,也就是7月15日後重新檢視這段時間造成社區傳播、醫療量能影響,以及國內外疫情變化,再來滾動式修正較適合。

全台敬老金大調查

相關新聞