缺工、熱浪又逢戰爭 「液體黃金」玫瑰油售價漲4成

今年熱浪提早侵襲歐洲國家,讓素有「液體黃金」之稱的玫瑰油產量大減。保加利亞是全球最大的玫瑰油生產國家,面臨長期勞工不足問題,遇上熱浪再加上今年爆發的烏俄戰爭,燃料價格飆漲,讓今年的保加利亞玫瑰油售價,預計將比往年飆升至少40%。

戴著手套,工人們將已經盛開的玫瑰花,一朵一朵摘下,在艷陽下工作,每個人的臉都被曬得通紅。為了防止玫瑰花瓣被曬到凋萎,工人們加緊搶收玫瑰花瓣,但受到今年熱浪提早侵襲歐洲國家影響,今年玫瑰花瓣的摘採期,已經比往年少了一半。

保國玫瑰油生產商業者史坦科夫斯基表示,「我們在玫瑰收成方面,經歷了很不利的一年,這導致採收結果很糟糕。兩個月來幾乎沒有下雨,導致花田的玫瑰花瓣產量大幅下降。」

保加利亞是全球最大的玫瑰油生產國家,這種油由生長在「玫瑰谷」地區,所種植的大馬士革玫瑰製成,也是迪奧、雅詩蘭黛和香奈兒等,世界頂級奢侈品牌生產香水的重要成分。會添加玫瑰油,並非因為香味,而是玫瑰油的穩定性,能有助於混合香水內的其他成分,並且延長香水味道在皮膚上停留時間。

但熱浪卻造成今年玫瑰花瓣的收成減少,光是花瓣的價格就翻了一倍。加上這種油需要透過釀酒廠的蒸餾設備產出,必須使用大量燃料,在全球能源價格飆升,讓玫瑰油的成本也跟著飆升到驚人的價格。

保國玫瑰油生產商業者史坦科夫斯基指出,「2020年和2021年是兩個不正常的年份,如果我們比較玫瑰花瓣的價格,今年會翻倍,而燃料費用也上漲了2、3倍。」

保加利亞生產的玫瑰油會出口到台灣、日本、南韓及歐美等地,為了防止偽造產品進入市場,這種油會經過少數指定實驗室,像是在國內城市索非亞的保加利亞國家實驗室認證,維持玫瑰油的高品質。而生產成本的暴增,讓相關協會也請求政府對產業進行燃料補貼,但至今仍沒有獲得回應。

保國精油香水化妝品協會執行長安德烈耶娃認為,「今年主要問題在於玫瑰油生產商缺乏資金來源、流動資金,前兩年在新冠病毒危機下過去了,有剩下沒有賣出的玫瑰油庫存,這導致缺乏新的資金來源。」

玫瑰油生產業者估算,在2021年一公斤玫瑰油的生產成本,約為6000歐元,相當於19萬台幣。但到了今年,躲過熱浪倖存的花瓣,產出的油量更少,要提取一公斤的玫瑰油需要4000公斤花瓣,比平時多出15%,這也讓玫瑰油價格至少飆升了40%,等於一公斤要價超過26萬台幣。

這意味著,今年一個4公斤半重、裝滿金黃色玫瑰油的售價,可能會超過4萬5000歐元,等於143萬5000元台幣,更加名副其實的「液體黃金」。

全台敬老金大調查

相關新聞