卡達、空中巴士爭端續延燒 新機被指機身瑕疵有安全疑慮

卡達航空和歐洲空中巴士集團延燒半年的爭端,似乎還沒有化解的跡象。6月下旬在杜哈舉行的國際航空運輸協會IATA會議,雙方領導階層雖然也都與會,對於從A321neo轉賣事件到A350-1000機身塗裝破損造成的摩擦,兩邊都拒絕讓步。

卡達航空在2022年1月提出,剛接收的空中巴士A350-1000新飛機機身機翼塗裝多處明顯破損,卡達航空認為這會影響飛行過程中,飛機一旦面臨雷擊時的安全。

但空中巴士否認這些瑕疵會影響飛安,認為卡達航空故意找麻煩,因此把卡達航空原先訂購的50架,同樣是新款機型的A321neo訂單,臨時轉給其他客戶。這讓卡達航空相當火大,一狀告上法院。

卡達航空執行長艾爾貝克表示:「從來沒有一家(飛機)製造商,會如此濫用市場地位霸凌老客戶。」

卡達航空要求空巴集團賠償10億美元以彌補A350-1000停飛的損失,並要求以每天400萬美元的幅度增加。但空巴集團主張,把卡達航空的50架A321neo訂單轉走,是連同A350在內整體合約的一部份,屬於空中巴士方面的合法權利。國際航空運輸協會IATA對此表示,相當擔憂事態的發展。

國際航空運輸協會IATA秘書長沃爾許表示:「這不僅對卡達航空是令人憂心的發展,也讓整個(航空)業界擔憂不已。許多航空公司執行長們可能趁此機會,對原本要下而後來不要的飛機訂單,去找製造商麻煩甚至毀約棄單,就像空中巴士當初對客戶那樣。」

對於這場看來越演越烈的爭議,空巴集團跟卡達航空分別對媒體指出,希望能在法庭訴訟之外以和解的方式尋找對策,但目前都僅止於媒體放話,沒有直接談判的消息傳出。

同一時間,卡達航空為了準備迎接後疫情時代、旅遊人潮的回籠,在A350-1000飛安有疑慮、A321neo又形同被放鴿子的狀況下,準備回頭和美國波音簽約,以新款的777X頂替A350-1000,並且讓市場逐漸恢復信心的Max,來擔綱原本預計由A321neo飛航的中短程航線。

全台敬老金大調查

相關新聞