芬蘭、瑞典正式獲邀加盟北約 蒲亭:沒什麼好擔心

北約組織在西班牙馬德里的高峰會,當地時間30日告一段落,除了持續表達支持烏克蘭,多年來保持夥伴國家身份的芬蘭、瑞典,也正式展開升格為正式會員國的程序。儘管外界認為這項舉動就是針對俄羅斯,但俄方表示不會太在意。不過如果北約在芬蘭瑞典增設永久性軍事設施、並常駐部隊,俄羅斯將會有具體的對應措施。

來自烏克蘭的基輔交響樂團,點出了這次北約高峰會,持續聚焦俄烏戰爭相關問題。各方關注的,就是芬蘭與瑞典未來可望成為北約的新成員。

數十年來標榜中立的瑞典與芬蘭,同時在1994年成為北約組織的和平夥伴,並不時參與北約組織的軍事演習。

即使在2014年上一波的烏克蘭危機期間,2國也還與北約維持這樣的關係。但隨著2022年2月俄軍進攻烏克蘭,讓瑞典與芬蘭的危機感大增。5月間,2國同時遞交申請文件,並在這次馬德里高峰會期間,正式獲邀展開加盟的程序。

至於俄羅斯方面的反應,到目前為止都還相當平靜。總統蒲亭先前就提過,芬蘭瑞典早就是北約演習的常客,因此俄方對2國加盟,並不覺得需要太過緊張。

俄羅斯總統蒲亭說,「我們是沒甚麼好擔心的,芬蘭瑞典要加入北約就去加入吧。請便、請便,他們只要搞清楚,沒有面對什麼威脅。但若北約常駐軍隊並設立永久設施,我們必然會有相對的因應之道。」

美國在前總統歐巴馬任內,曾打算在波蘭與羅馬尼亞,設立俗稱「薩德」的高空層飛彈防禦系統THAAD,引發俄羅斯強烈反對。最後是在繼任的川普任內,把羅馬尼亞境內的美軍系統升級,波蘭的薩德案則是作罷。

另一方面,印尼總統佐科威,也希望能在俄烏和談發揮作用。這2天預計先後訪問基輔與莫斯科。

儘管北約是以歐美國家為主,但這次日韓領袖也首度獲邀出席峰會,並和美國進行三邊會談。由於這3國都高度關切北韓的核武與長程飛彈發展,北韓的官方媒體指出,美國企圖操作出亞洲版的北約組織,將會破壞東北亞的和平與穩定。

全台敬老金大調查

相關新聞