疫情衝擊 國光客運台北到南方澳1812路線將停駛

受到疫情影響,鐵路與客運的運量下滑,國光客運公告,因不堪虧損,從台北行駛到南方澳的1812路線,從7月1日開始停駛。至於宜蘭縣內,由縣府管轄的市區公車,以跑觀光路線為主的台灣好行冬山河線,也因觀光人潮銳減而申請減班。縣府強調,因應童玩節該路線已要求業者增班。至於鐵路部分,台鐵宜蘭蘇澳火車站對號列車,屬舊款柴聯自強號,昨晚間10時37分行駛最後1班後,之後開始停駛,台鐵表示,後續將改由新型EMU900列車區間快車取代,投入服務。

客運公告,從台北行駛到南方澳的1812路線,從7月1日開始停駛,而宜蘭的台灣好行冬山河線也申請減班,縣府強調,因應童玩節已經要求業者增加班次,台鐵宜蘭蘇澳火車站對號列車的柴聯自強號,昨晚駛最後1班之後就停開,未來會改新型EMU900列車代替服務。

國光客運發出公告,表示從台北行駛到南方澳的1812路線,載客狀況不佳,又因疫情衝擊,從7月1日開始停駛,據國光客運指出,該路線去年6月就因疫情暫時停駛至今,從未發車,如今正式走路歷史。

國光客運董事會特別助理陳永昌表示,「去年6月受到疫情的影響,我們就申請暫時停駛,這次7月1日公告,等於是永久停駛。」

疫情也衝擊宜蘭縣政府維管的市區公車,據縣府統計,縣內市區公車路線,運量較沒有疫情時,已減少約4成,國道客運平日運量則減少4成,假日減少5至6成。尤其疫情還衝擊觀光,縣內主要停靠國立傳統藝術中心、冬山河親水公園的綠21路線,今年也申請減少班次,民眾對此抱怨不方便,縣府強調,已因應童玩節要求業者增加班次。

民眾表示,「9點半、10點半,過了就要等1個小時。」

宜蘭縣公共運輸科長鍾瑋回應,「市區公車的部分,我們還是會依據民眾搭乘的需求,做滾動式檢討。」

鐵路部分,台鐵宜蘭蘇澳火車站對號列車,屬舊款柴聯自強號,昨晚間10時37分行駛最後1班後,之後開始停駛。

台鐵運務段段長許民杰表示,「鐵道迷比較關心的261、262,沒有再進入蘇澳站的部分,最主要也是配合車種的汰換。」

台鐵表示,後續將改由新型EMU900列車區間快車取代,投入服務,屆時停靠站不變,且車程時間縮短,車廂新穎舒適,對乘客來說更加有利。

全台敬老金大調查

相關新聞