防疫缺無障礙服務 身障者通報、視訊遇困難

新冠疫情已經延燒兩年多的時間,指揮中心也推出各項防疫政策,但其實這些防疫措施都缺乏無障礙服務,讓身障朋友在各項通報或是視訊診療上面都遇到了困難,民眾黨呼籲衛福部社家署盤點各障別不同需求,盡快精進防疫服務。

立法院青島三館沒有電梯,身障者只能依靠升降椅花費1倍的時間緩緩上樓,不只日常生活碰上疫情,台灣的防疫措施也缺乏健全的無障礙服務,包括確診回報、視訊診療、數位平台操作、1922通話都碰上困難,讓身障者在這波疫情顯得更加弱勢。

台灣身心障礙者自立生活聯盟祕書長莊棋銘表示,自己跟周遭很多身心障礙者都確診了,但是卻未見一些像長照系統的人力支持,積極地協助一些獨居的身心障礙者,政府的一些相關App跟地方關懷中心,也未能針對不同的障別給予一些適當的支持。

醫院端法傳系統和自主回報系統,都沒有身心障礙的註記選項,讓地方中心無法針對特殊需求改變聯繫方式,所有通報流程只要聽跟說的關卡,對聽障朋友都變成阻礙,也很難申請手語翻譯和聽打服務,而且視訊看診醫生戴著口罩,聽障朋友也無法理解。

中華民國聽障人協會理事長黃丞功指出,「要看醫生的時候,或者視訊的時候,包括我在內都要戴口罩,戴口罩對我們聽障朋友來說,也是溝通的一個瓶頸,聽打或是手語翻譯協助,我們還要另外去申請,還不一定可以申請得到。」

民眾黨呼籲衛福部社會及家庭署必須盤點各障別的不同需求,精進無障礙友善的防疫體系,而衛福部雖然有受邀參與記者會,但以人力吃緊為由無人代表出席,截稿前尚未有正式回覆。

全台敬老金大調查