台中監獄爆群聚感染未通報 受刑人家屬控疫情破口

疫情嚴峻,有受刑人家屬指控,台中監獄出現群聚感染卻還照樣將受刑人送到外役監工作,不僅沒有通報,如果有發燒症狀也僅是吃退燒藥,目前有4、5位受刑人有症狀,可能成為疫情破口。而台中監獄表示,如果有症狀就會由培德醫院醫師看診評估,給予醫療處置。

台中監獄的宣導影片,強調疫情期間監所加強消毒,受刑人都會加強健康自主管理,但卻有受刑人家屬指控,台中監獄的外役監管控有漏洞,不僅快篩不足,也沒有落實通報機制,受刑人就算有症狀,還是繼續到配合的廠商工作,可能成為疫情破口。

受刑人家屬說,「我說那你們都不通報,然後他就講說,那你們還是這樣出去工作嗎,他(我兒子)就說對,(獄方)都沒有在管理啦,等於說進進出出有可能
我確診了,我也可以進去,我沒有確診的人,我在這樣跟他面對面的會客也有可能會被他們傳染。」

受刑人家屬指控,監所內已經有4、5位受刑人有疑似症狀,但還是照常過群體生活,到外役監工作,就連會客也是照常,批評管控機制出問題,受刑人為了怕被隔離,就算有症狀也不通報,疫情可能一發不可收拾。台中監獄表示,如果有症狀,就會由培德醫院給予醫療處置。

台中監獄副典獄長吳照明表示,「如果有外役工作我們就配合廠商,他們如果需要快篩,我們就配合他們快篩,我們裡面如果有症狀的,如果有需要看病,我們就會馬上安排看病。」

台中監獄表示,目前疫情都在管控中,也已經購入3000劑快篩足夠使用,如果受刑人有症狀就會安排快篩並通報廠商。而培德醫院的醫師也會給予藥物開立,甚至給予必要的隔離,否認沒有作為。

全台敬老金大調查

相關新聞