美國會暴動聽證會調查曝光 揭川普多次施壓潘斯

美國眾議院針對去年「國會大廈暴動事件」的聽證會,前副總統潘斯的幕僚指出,前總統川普不斷向潘斯施加壓力,要求他推翻選舉結果。激動的群眾衝進國會,打算對潘斯不利,逼得副總統躲在停車場避難。

美國眾議院對去年1月6日國會暴動案的聽證調查,暴露更多驚人內幕,就在群眾湧入國會山莊後,安全倍受威脅的前副總統潘斯,被迫採取避難措施。特別委員會的調查發現,川普此時同時推文,批評潘斯沒膽去做該做的事。

眾院特別委員會成員亞桂勒議員說:「我們的調查發現,就在川普2時24分的推文發出後,國會山莊內外湧現更多群眾。」

白宮前副發言人麥休斯說:「所以當關於潘斯的推文發出後,我記得我們都說,那是當時最不該做的事。」

幕僚作證表示,川普根本在火上澆油,當越來越多群眾在國會大樓流竄,2分鐘後來到潘斯辦公室樓下時,安全人員決定再度將他撤到一處地下停車場避難,當時潘斯在那裏停留長達4個多小時的畫面也首度曝光。

而一位目擊證人接受FBI調查時指出,激進右派團體「驕傲男孩」表示,如果他們當時逮住潘斯的話就會殺了他。

川普及其支持者之所以對潘斯如此不滿,全是因為兼任參院議長的潘斯拒絕川普要求,在對拜登當選總統進行認證程序時予以推翻。

前副總統潘斯顧問雅各表示,「副總統的第一直覺是,任何人,特別是副總統本身也是候選人,而且已經有了既定選舉結果,不可能有權去推翻選舉人的決定,或造成國會聯席會議史上首次喊卡,只為了得到不同的結果。」

幕僚指出,潘斯曾多次明確向川普表達立場,從未動搖。目前眾院特別委員會已經針對國會暴動案進行了3次聽證,焦點都在川普企圖以非法途徑推翻敗選結果。

而川普則稱這項調查是政治獵巫,否認有任何不法。

全台敬老金大調查

相關新聞