美國會暴動案調查 極右派成員:被川普發言激勵

美國眾議院針對去年國會暴動案調查,又有更多內幕曝光。幾名極右派團體成員指出,他們當時受到川普發言的激勵,充滿憤慨的情緒,幾乎就要發動武裝革命。而一名律師也指出,川普在推文之前,召集幕僚開會,討論是否下令軍方直接沒收投票機。

去年1月美國國會暴動事件中,川普支持者突破警方防線,硬闖國會山莊,造成5人死亡、數百人受傷。其中極右派團體「誓言守護者」的前成員,12日出席眾院調查聽證,坦言他們是個危險的民兵組織。

誓言守護者前發言人泰頓霍夫表示,「我當時認為,我們需要停止瑣碎的言辭,而只談論真相,認為那將是一場武裝革命。」

泰頓霍夫說,他們原本想藉著這次行動,激起新內戰的火花,如今則慶幸衝突沒有更擴大。另一名坦承犯行的暴動參與者則表示,他本來只是參加集會,並沒有打算前往國會山莊,都是受到了川普的煽動,才會這麼做。

參與暴動者艾爾斯表示,「基本上,總統他讓每個人都覺得很憤慨,他叫大家繼續往前走,所以我們只是按照他說的去做。」

事實上川普早在2020年的12月19日,就在推特上號召群眾參加1月6日在華府的集會,暗示這次行動將會很瘋狂。而在他發表這則推文前夕,白宮內上演了一場唇槍舌戰,當時堅稱選舉舞弊的川普,邀集幕僚和律師,討論是否下令軍方沒收投票機,但參與的律師作證表示,他無法認同選舉舞弊的說法,於是當場和其他人吵了起來。

前白宮法律顧問希波隆問:「總的來說,證據在哪裡?」

眾院針對國會暴動案的聽證調查,陸續披露許多不為人知的內幕,也對川普相當不利,接下來川普的前核心策士班農,也將到國會作證。

全台敬老金大調查

相關新聞