傳民進黨砸錢營造台美關係友好 外交部:跨黨政府一貫的做法

平面媒體報導,民進黨政府砸錢給美國華府的政治公關公司,幫忙牽線遊說,包括駐美代表蕭美琴參加拜登就職典禮,營造台美關係友好,外交部表示找公關公司這是跨黨政府一貫的做法,一切公開合法,外交關係也不是靠錢就可以買到。

台美近來關係密切,不過聯合報報導,這些都是民進黨政府砸錢給華府的政治公關公司換來的,包括先前總統蔡英文打電話給川普恭賀當選,以及駐美代表蕭美琴參加拜登的就職典禮,甚至國會議員發起讓台灣幫忙活動,都有付錢請政治公關遊說牽線,對此外交部澄清這是跨黨政府一貫的做法。

外交部發言人歐江安說,「都要符合當地美國的法律,過程要很公開,這是一個長年的一個做法,這樣的關係不是用錢買來的,也不是只有聘公關公司就可以得到的一個成果。」

外交部表示近年來公關公司的預算大致上都是持平的,沒有特別增加,事實上政治公關公司,是美國華府一項特色的產業,前外交部長程建人表示,打從與美國還有邦交時期,大使館就有請公關公司幫忙,而各國皆然,不過有些公關公司會誇大遊說能力,因此也曾吃過虧。

前外交部長程建人表示,「公關有時候就是幫你開門,你要去表達你政府立場,當然你自己最好,像那個時候有的公關來幫我們做,但是我們做一段時間覺得他效果不好,我們不幫他做、他就去找中共。」

國民黨駐美代表黃介正指出,「光憑我們外交系統,有時候會有很多的困難,當然我覺得我們朝野之間,相互要能夠認知就是不論誰執政,公關公司的運用都不會消失。」

曾在駐處工作的國民黨駐美代表黃介正,認為找合法的公關公司,是在美國工作的常態,沒有問題,當然外交關係不可能僅依靠公關公司就能達成,只是預算金額的多寡,之後可以再評估。

全台敬老金大調查

相關新聞