8/1起高中生自主規劃早自習 青民協:有學校疑似找漏洞

教育部三月發布「高中學生在校作息時間規劃注意事項」,明訂每週至少4天的早自習,由學生自主規劃運用,8月1日起實施。目前各校正著手修訂校內規定,但傳出有學校研擬,讓學生早上7時半打掃,或是把第一節課提早到7時50分,等於變相要學生提早到校。

想多睡一點,還是到校打球或看書都可以。8月1日起,全國的高中生,一週至少四天,只要第一節課前到校,都能自主規劃。新北市安康高中校長謝金城說,政策怎麼規定就怎麼做,不會逾越規定。

新北市安康高中校長謝金城表示,「學生自發性的寫考卷就可以,但是如果是老師安排的,學生就有意見,我們期盼說,學生能夠自主學習,把他自己的態度,為自己負責。」

給學生自主空間,但校長難免擔心,有學生做不到,反而浪費時間。安康是完全中學,8月1日起,高中部8時前到校,國中部仍維持7時半,到時入校管理得花點心思。

青民協指出,各校正著手修訂校內規定,但掌握到有學校疑似找漏洞,排學生7時半到校打掃,或擬調整第一節課到7時50分。

台灣青年民主協會副理事長何蔚慈指出,「他們就把第一節課時間,在討論說要不要把它提早到7點50,因為教育部也沒有規定說,第一節課要幾點開始這樣,這個法規的意義就會喪失了。」

青民協認為,教育部只說,第一節課前到校即可,卻沒明確指出,不能排學生一早到校打掃,或提前第一節課時間,恐讓學校創造不同型態的漏洞。有些私立完全中學,提供校車接送,恐以高國中上學一致為由,仍要求高中生7時半前到校。這方面校內得有更多對話,避免誤解,違反教育部規定。

全台敬老金大調查

相關新聞