加66119例.123死 2名40外歲確診解隔離死亡

國內今仔日增加66119例本土病例,中重症285例,死亡個案123人。這死亡個案內面,有6个是40外歲,其中2人無慢性病史,攏是居家照護、解除隔離了後死亡。另外外界也咧煩惱講,BA.4佮BA.5敢會進入社區,指揮中心表示,這是緊早慢的代誌。

新冠本土疫情、在高原上下震盪,14號週二新增6萬6119例本土病例,只有台中市病例數破萬,其次是高雄市9千多例、新北市7千多例,台北市則降到4千多例;而中重症新增285例,死亡則有123例。

疫情指揮中心醫療應變組副組長 羅一鈞:「死亡的123位當中,119位有慢性病史,79位沒有打滿3劑的疫苗,其中沒有接種任何1劑疫苗的占48位,年齡超過80歲的長者有64人。」

值得注意的是,死亡個案中、最年輕40多歲有6人,有2人沒有慢性病史,都是在居家照護解除隔離後死亡,一位是5月下旬確診,曾打過3劑疫苗,染疫解隔後,隔天昏迷送醫不治;另一位是染疫完成隔離後,又因呼吸喘就醫,在轉院過程中死亡。

疫情指揮中心醫療應變組副組長 羅一鈞:「這兩位的死因,都是透過司法或行政相驗來研判。事實上到底跟新冠的關聯性,還有待進一步的釐清。」

針對本土疫情趨勢,指揮中心強調,目前看起來北部疫情明顯往下走,中南部還在高原高峰,預期疫情會往下走,東部也有往下走的趨勢;不過,我國境外移入病例,首度檢出傳染力較高、且具免疫逃脫特性的Omicron BA.4與BA.5,外界憂心,新變異株是否會進入國內社區?指揮中心坦言遲早會有,但預估數個月後,才有可能造成下一波疫情。

疫情指揮中心醫療應變組副組長 羅一鈞:「本土的個案驗出BA.4、BA.5,這個遲早會有。因為我們目前,並不是說完全滴水不漏的檢疫措施,不管是現行的7+7,或是明天上路的3+4,終究是會有那個幾%這樣的一個可能性。民眾可能會帶著變異株進入社區,但是我們希望大家能夠落實好,這些我們規定的篩檢,跟自主管理、自主防疫的措施。」

而針對國民黨立院黨團批評,口服抗病毒藥物、給藥率太低,不到20%,呼籲給藥條件放寬,對此指揮中心回應表示,已隨國際文獻證據研議放寬,也會提交專家會議討論,同時提醒民眾,口服抗病毒藥物、與清冠一號,千萬不要一起服用,以免產生交互作用,影響療效及健康。

專題|土耳其百年震殤 「鬆餅式坍塌」為何釀禍?

相關新聞