劉德音稱易跳電是現況 王美花:台積電不會有停電危機

昨天下午高雄火車站又發生停電意外,八千多戶受影響。台積電董事長劉德音日前在股東會上公開表示,易跳電是現況。經濟部長王美花今天回應,科學園區供電設有專屬變電站,也有雙迴路設計,台積電不會有停電危機。至於再生能源占比20%,2025年已無法達標,王美花表示並沒有放棄,再生能源缺口會暫時以燃氣補足,並透露2026年10月達標。

周玉蔻問:「再生能源20%這個結構,好像現在我們已經,目標已經放棄了嗎?」

經濟部長王美花回應,「不是叫做放棄,而是說我們用最大的努力,來達到這個相關的這個20%的這樣一個佔比。」

2025非核家園,再生能源占比20%,經濟部長王美花再次明確回應,已無法達標。她坦承錯估形勢,因過往經濟成長率不到2%,近年台商返台投資,國內經濟大幅成長,供電需求也大增,再生能源占比20%一定會達標,預估時程訂在隔年第四季。

經濟部長王美花說:「(再生能源20%)2026年的10月,我們現在是朝這樣的目標來設定。」

不過,303大停電後,近來國內跳電事件頻傳,13日下午,高雄車站附近再發生停電意外,影響超過8000戶。經查是人為因素,外包商施工不慎挖斷饋線引起。但供電不足疑慮,還是讓護國神山台積電感到憂心,董事長劉德音日前股東會上就公開表示,容易跳電是現況。

經濟部長王美花指出,「科學園區的這些電網,因為它有這個專屬的變電站,它又有兩個迴路,你很少發現科學園區的電網發生(停電、跳電)這種事。」

對於近來香港再度發放消費券,國內是否還會再發五倍券救內需,引發關注。

經濟部長王美花說:「一定要經過立法院同意,那這個預算經費是沒有增加的。」

王美花強調,目前規劃振興措施,就是針對餐飲業的36億行銷補助,目前申請人數約三萬人,將延長到6月底。

全台敬老金大調查

相關新聞