WTO部長級會議新貿易協定受矚 會員國因俄烏戰立場鮮明

世界貿易組織WTO的100多個會員,週末在瑞士日內瓦總部舉行了部長級會議。由於新冠病毒疫情擾亂全球供應鏈,以及俄烏戰爭帶動地緣政治的緊張局面,WTO對於何時能達成下一階段的「全球貿易協定」,完全沒有把握。

奈及利亞出身的WTO秘書長伊衛拉,主持睽違近5年的部長級會議。各國代表表面上一團和氣,但遇上了俄烏戰爭的2個當事國,立刻顯出劍拔弩張的氣氛。

當俄羅斯代表進入會場,160多個會員國當中,就有3、40國代表團當場走人。這其中,包括歐盟和另外29國代表另行與烏克蘭代表會面,藉此凸顯在地緣政治緊張局面中的鮮明立場。

世界貿易組織秘書長伊衛拉表示,我們還在應付奪走上百萬人命的疫情,還有烏克蘭戰事這樣的國際安保危機。我們也面對糧食危機、能源危機,還有氣候變遷的危機。

《路透社》報導指出,除了國際政治經濟環境,WTO本身也問題重重。伊衛拉在致詞中不諱言,要達成共識困難度非常高。

伊衛拉表示,「這條路會相當崎嶇難行,路上還會有多地雷,我們必須找出這些地雷。我們會進行一系列會議,主題是『多邊貿易體系面對的挑戰』。這將使在座的部長們有機會探討成員國之間的地緣政治緊張,以及能源與烏克蘭戰事等問題。」

WTO目前有164個會員,除了160個聯合國成員之外,還有台灣、港澳、歐盟。要達成下一階段的貿易協定,必須採取共識決。也就是說,只要有1張反對票,貿易協定就談不下去。

過去幾年,美國和歐盟這2大經濟體,為了科技產業、飛機製造產業以及鋼鐵業,發生多次貿易摩擦。

而在疫情之下,各國紛紛優先保障本國產品,重要物資的進出口面臨多重障礙。再加上俄烏戰爭讓地緣政治局勢壁壘分明,也讓WTO對於新一波貿易談判沒有太多樂觀的本錢。

全台敬老金大調查

相關新聞