中南部疫情升溫 台中、高雄等6縣市下週續遠距

中南部疫情升溫,高雄、台南、嘉義、彰化、南投和台中等6縣市,宣布下週高中以下延長線上課程,至於基隆、桃園等15個縣市則宣布恢復實體課。高雄市雖然遠距上課,但授權學校自行決定是否辦實體畢業典禮,福誠高中國中部因有畢業班同學確診,全班隔離,趁著返校日,導師特地佈置教室,補辦專屬畢業典禮。

終於參加到畢業典禮,這一屆福誠高中國中部303班的同學說彌補了心中的缺憾,因為學校上週的實體畢業典禮,這一班碰上同學確診,全班師生隔離,班導師貼心趁著上午返校日,舉辦專屬303班同學的畢業典禮。

畢業班學生潘諮芸說:「(知道不能參加畢典)就是一直哭,然後就覺得真的很遺憾,可是今天老師給我們辦了這個畢業典禮,我覺得就是彌補了心中的那個遺憾。」

畢業班學生陳宥勳也說:「基本上國二那年的學業,幾乎是就是被耽擱的,然後考試什麼都沒有辦法完成,就只能線上課程,所以其實老師的教學,還是都會被消耗一點,就是老師的那些教學能量。」

新冠肺炎疫情延燒2年多,這一屆的畢業生說,許多學習都透過線上,跟想像中的校園生活有很大落差。家長也認為,雖然線上課程不停學,但同儕互動、團體生活還是得靠實體課程,希望疫情快過,孩子恢復正常校園生活。

高市福誠高中家長會長傅信維說:「學習不中斷是好事情,可是我們還是期待,學生在學習的過程,能這樣參加校園的學習,增加跟同學之間的互動。」

南部新冠肺炎疫情還沒降溫,高雄、台南、嘉義、彰化、南投和台中都延長線上課程,下週實體上課的學校有基隆、台北、桃竹苗及花東、屏東等縣市,許多恢復實體課程的縣市都是確診數明顯趨緩,但屏東縣也跟進,有家長無法接受。

家長說:「有點擔心,會覺得是不是,可以再觀察看看。」

另一位家長則認為,「好像也是要正常過生活。」

屏東縣教育處副處長楊英雪表示,「5到17歲疫苗施打率近9成,國高中生也在本週五完成接種BNT追加劑,提升學生群體保護力。」

屏東縣長潘孟安的臉書湧入留言,許多人質疑南部還在疫情高峰期,屏東恢復實體上課太草率,縣府回應,考量縣內5歲到17歲學生疫苗施打率近9成,也要求學校加強校園清消,加上期末考將至,才恢復實體課,家長若憂心,可為子女請防疫假,不納入學生個人出缺席紀錄。

全台敬老金大調查

相關新聞