國際疫情/北韓拒國際疫苗、醫療援助 北京嚴格測溫掃碼

北韓已經有超過430萬人出現發燒症狀,不過當局仍然拒絕接受疫苗和醫療援助。而中國方面9日通報新增164例本土病例,雖然北京只有新增1例,但官方表示仍要嚴格執行72小時內,核酸檢測證明等措施,上海一些地區也發布通知,週末將進行核酸檢測全員篩查。

民眾拉下口罩,接受醫護人員進行咽喉採樣。北京9日雖然只新增一例染疫,還是無症狀感染者,但當地政府表示,既有傳播鏈得到有效阻斷,因此仍要嚴格執行公共場所測溫掃碼,查驗72小時內核酸證明等措施。

北京民眾說,「大家都維護都遵照這種制度,就少一點這種病情疫情的傳播,我覺得蠻妥的都是很正常。」也有民眾認為,「因為工作之中有事嘛,可能會耽誤,因為做核酸有的時候時間長有的時候時間短,誰也說不清楚嘛。」

民眾對於官方清零策略、看法分歧,上海則傳出,全市將再度進行「階梯式閉環」與「地毯式篩查」,上海官方否認,但一些地區收到通知,週末將進行核酸檢測全員篩查。中國衛健委官員則指出,沒有爆發疫情的地方就不會常態性篩檢。

中國國家衛健委官員郭艷紅表示,「所以我們必須要堅持,就是以核酸檢測為中心擴大預防的一個策略,才能夠更早更快地控制住疫情。」

中國還在堅持清零策略,鄰國北韓則證實,有超過430萬人出現發燒症狀,因此官方對大眾運輸工具展開清消。電車清消人員金惠云說道,「隨著緊急抗疫行動更加深入,我們要求全體工作人員對無軌電車進行徹底消毒。」

只是北韓當局至今仍然拒絕,接受國際提供疫苗和醫療援助,讓原本就很糟糕的醫療體系面臨極大考驗。世界衛生組織更警告,情況還會惡化。

全台敬老金大調查

相關新聞