上海無確診防範區可適度活動 官方:非放飛區

中國上海全面封控半個多月,這個星期開始讓14天內都沒有確診者的防範區居民在附近活動,但是實施起來仍然相當混亂。面對民眾抱怨,上海衛健委強調,防範區不是「放飛區」,大家非必要就不要外出。

大聲歡呼,因為真的悶太久了。中國上海封城兩個多星期後,11日提出新管控措施,用核酸檢測結果劃分出封鎖區、管控區和防範區,並允許7千多個防範區居民,在社區附近適當活動。

中國上海民眾葉先生說,「心情很愉悅,憋了好幾天了,現在就是出去放飛一下。」

能出門的很開心,但也有人抱怨,明明住在防範區,不到一天就被升級成管控區,要求原則上居家。政府政策朝令夕改跟造謠沒兩樣。上海衛健委則在12日表示,防範區不等於放飛區。

上海市衛健委一級巡視員吳乾渝強調,「防範區不是放飛區,這一點我們頭腦要非常的清晰,非必要不外出,在居住小區內活動為主。」

但這套說法恐怕無法讓民眾滿意。因為從疫情延燒以來,上海堅持動態清零,卻沒有做好相關配套,導致物資、藥品匱乏。上海市委書記李強11日視察時,就疑似走到沒有套好招的社區,被民眾當面洗臉,大罵物資不夠。還有大樓居民,直接高喊救命。

封鎖還要維持多久,上海政府沒有明確回應,僅強調防疫不能有絲毫鬆懈,會更加保障民眾基本生活和就醫需求。上海11日單日新增仍超過2萬3千例,疫情暫時沒有緩和跡象。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查