上海增逾8千確診 今明兩天進行全面快篩、核酸檢測

中國疫情延燒,昨天全國本土新增病例超過1萬3000例,其中上海就佔了8000多例。為了阻斷傳播鏈,上海全市今天進行抗原快篩,明天核酸檢測。另外,在蘇州也發現全新的病毒變異株。

中國新冠肺炎確診人數再度攀升,4月2日新增本土病例13146例,其中無症狀感染者11691例。這也是中國這波疫情三月再度爆發之後,首度單日確診人數突破萬人大關。其中疫情較嚴重的是吉林與上海,吉林有4455例,上海有8226例,其中上海無症狀感染者高達7788例。

已經封城的上海由於疫情繼續升溫,3日在全市進行抗原快篩,4日全面核酸檢測。上海市常住人口大約2500萬人,這項檢驗計畫工程浩大,特別調集附近省份的醫護人員支援,希望透過全面檢驗,阻斷病毒傳染鏈,達到動態清零的目標。

上海市衛生健康委一級巡視員吳乾渝說:「國家已經派了醫療隊來援助上海,兄弟省市的醫療隊,首批的江蘇浙江安徽的醫療隊員,還有採樣隊員已經先期抵達上海。」

另外中國江蘇的蘇州市疾控中心表示,3月28日在一個輕症確診病例、發現全新病毒變異株。當地政府表示,這個變異株是Omicron變異株BA.1.1的進化分支,目前在全球還沒出現過高度同源序列的分支,當地研究機構正在進一步深入分析比對當中。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查