台南火車站日治時期磁磚、窗台遭敲除 文化部追究包商疏失

台南火車站配合鐵路地下化目前正進行古蹟修復中,不過卻傳出包商未經過審議委員會就工程變更、直接施作,造成古蹟外牆磁磚被敲除等破壞,多數建材已被丟棄,難以恢復。今年2月被文化部勒令停工,也決定對施工廠商等相關疏失開罰,並追究刑責。

擁有86年歷史的國定古蹟台南火車站,近年配合鐵路地下化工程也進行古蹟修復,不過卻被發現包商未經過工程變更審議,就直接施作,造成古蹟外牆被破壞,對此文化部已勒令停工外,決定對施工廠商等相關疏失開罰,並追究刑責。

文化部文資局古蹟聚落組長張祐創指出,「他們的施作有一些是沒有按照之前所審定的規畫設計圖來進行施作,所以我們發現之後有請他們停工,然後辦工程督導。」

實際到台南火車站察看,工程外牆圍起圍欄,難以窺見內部狀況,不過還是可以看見日治時期的磁磚被敲除,部分日治時期特色的窗台也被敲掉,就連2樓原本要保存的鐵道飯店衛浴設備也被移除,對此民眾也表示痛心。

民眾說:「台南最有名就是古蹟,對阿,我覺得很扯,怎麼破壞古蹟?太過分了。

也有民眾認為,「我覺得一開始應該是他們沒有跟廠商溝通好,所有問題廠商自己沒有注意,我覺得不太好」、「就是工人跟上層沒有溝通好,應該是沒有盡到監督責任。」

台鐵局不接受訪問,僅透過聲明表示,修復過程中確實有發現擅自施工的情況,除要求停工外,目前正與文化部研商後如何因應。

文資局則說,由於大多數建材都已丟棄,在難於復原下打算以仿作來替代。另依文資法相關規定,古蹟管理人對修復或再利用,未依主管機關核定計畫進行,可罰30萬至200萬元。後續開罰仍有待審議會決議,一旦開罰將成為國內首宗案例。

全台敬老金大調查

相關新聞