六四事件33週年 台灣重現香港國殤之柱

昨(4)日是六四事件33週年,雖然香港被禁止悼念,但全球各地還是一如既往發起紀念活動,台灣晚會重現被拆除的國殤之柱,而香港警方昨天在維多利亞公園和銅鑼灣一帶,一共拘捕5名男子及1名女子。

香港維多利亞公園大批群眾點燃燭光紀念六四,如今這般場景已不復見,港版國安法實施之後,港警封閉維園全面戒備,直到5日凌晨才開放,不過還是有各種聲音在街頭出現,美國駐香港領事館的窗內點著蠟燭,銅鑼灣商圈和維園旁都有民眾遊行。香港民眾說:「今天這是為了紀念6月4日,每一年我都要做。」

社民連主席陳寶瑩表示,「警方說我們將舉行未經授權的集會,如果我們繼續留在這裡,我們將被逮捕。」

港警4日在維園和銅鑼灣一帶一共拘捕6人,年齡介於19到80歲,表示他們分別涉嫌煽惑他人參與未經批准集結、阻礙警務人員執行職務,以及藏有攻擊性武器,正在被扣留調查。而在台灣的六四悼念晚會,人權團體則是重現在香港已經被拆除的國殤之柱。

華人民主書院協會理事長曾建元表示,「六四這場記憶的戰爭,現在全球的戰場只剩下台灣了,中國的事,中國人民被壓迫的事,香港人民失去自由的事,就是我們台灣人的事情。」

全球超過29個城市接力紀念,今年85歲的天安門母親張先玲表示,每到這天,世界各地的人會齊聚在維園譴責中共暴行,未來也會一如既往捍衛理念。

天安門母親張先玲說:「現在維園的燭光晚會雖然不能舉行,但維園的燭光不會熄滅,他在全世界正義人們的心中閃亮。」

外交部透過臉書粉專,用簡體字寫下「致中國人民」信件,提到中國民眾可用VPN虛擬私人網路翻牆搜尋事件,了解是誰在刻意隱藏。總統蔡英文發文紀念,並表示蠻橫手段並無法抹去人們的記憶;美國國務卿布林肯發聲明指出,美國不會忘記六四,會持續追究中共的暴行與侵犯人權的作為。

全台敬老金大調查

相關新聞