疑似有確診者隱匿實情投宿 台南觀旅局:千萬勿觸法

中南部確診數增加,台南市觀旅局最近接獲旅宿業者零星通報,有疑似確診者或居家隔離者隱瞞實情投宿。對此,南市觀旅局請業者主動關懷長住客,也呼籲民眾勿違反規定,以免遭罰。

雖是疫情期間,不過遇到端午連假,民眾依舊跑出來透透氣。飯店裡頭也看出來人潮稍回溫,不過近期台南市觀旅局卻接獲旅宿業者投訴,疑似有確診者或是居隔者隱瞞實情,跑去投宿一般的飯店,入住期間發燒不適送醫,才發現對方是疑似居隔者。

台南市觀旅局長郭貞慧說:「如果有傳染他人之虞的相關的行為,根據各級衛生主管機關的規定,可能會面臨到2年以下的有期徒刑或拘役,甚至20萬以上,200萬以下罰鍰。」

為防止防疫破口,業者趕緊向觀旅局反映此事。雖然目前僅少數零星通報,不過也可能影響台南觀光住宿安全,觀旅局也通知各旅宿業加強防疫。主動關懷長住客。

台南趣淘漫旅總經理郭軒作表示,「目前現行規範來說,確實很難做到百分之百的預防。那本飯店不只在疫情前後,均有對長住客給予主動關心跟關懷,當然也希望國人可以遵守防疫規定。」

南科贊美酒店經理陳冠宏也說:「對於如果住宿比較長客人,又加上有送餐服務,我們都謹慎地應對客人,甚至在客人用餐期間,會增加我們防疫的態度。」

南市觀旅局再次呼籲,若確診及居隔者家中環境不符合條件,確診者可由衛生局協調安排入住集中檢疫所;居隔者則協調安排入住防疫旅宿。民眾應向防疫專線聯繫並尋求協助,若違反相關規定恐有罰則,千萬不要以身試法。

全台敬老金大調查

相關新聞