越南、捷克吊橋啟用 雙雙改寫世界紀錄

亞洲跟歐洲分別有2座吊橋,改寫世界紀錄。越南境內全長632公尺的白龍大橋正式啟用,成為全世界最長的玻璃吊橋,吸引不少民眾前往試膽。至於中歐的捷克,當地的「天空之橋721」,則以全長721公尺,成為全球最長的人行吊橋。

白色橋身與兩端的橋墩,橫跨在2座山壁間,從空中鳥瞰相當壯觀。位於越南首都河內西北方,山蘿縣境內的白龍大橋5月底正式啟用,連接2座大山的白龍大橋,全長632公尺,超越之前廣東清遠擎天吊橋526公尺的紀錄,成為全球最長的玻璃吊橋。

金氏世界紀錄代表波拉德說:「這是一項偉大的工程,非常成功。我認為將會吸引許多遊客。」

橋梁建造商表示,橋身用3層強化玻璃打造,每層厚度4公分,可同時乘載450人,但橋面全是透明玻璃,走在150公尺的高空中,也挑戰遊客的膽量,但還是有人在橋上拍照,也有人感覺走幾步恐懼感就沒了。

越南民眾說:「我雙腿發軟,完全不敢往下看,我在冒冷汗。」另名越南民眾則說:「如果你邊走邊往下看,表示你膽子有夠大。一開始會很害怕,但走了大約一格玻璃板後,恐懼就消失了,畢竟橋感覺很堅固。」

由於越南疫情已大幅趨緩,3月已陸續放寬外國旅客入境的限制,政府認為白龍大橋將有助帶動當地旅遊業復甦。

而位於中歐捷克,下摩拉瓦山林遊樂區,耗時兩年打造的「天空之橋721」,也在5月啟用,全長721公尺也打破葡萄牙阿羅卡516吊橋的紀錄,成為全球最長的人行吊橋。

山林遊樂區行銷經理卡朵希柯娃指出,「天空之橋非比尋常,很獨特,是一座能刺激腎上腺素的吊橋,在捷克其他地方都找不到。」

天空之橋721耗資2億捷克克朗,約2.5億台幣打造,由6條主要支撐索和60條風索懸吊在空中。吊橋位在海拔1100多公尺高處,又懸掛在離地面95公尺高的半空中,橋面寬度幾乎只能容納一人通過,遊客要挑戰這座吊橋,走完全程,肯定也要有過人的膽識。

全台敬老金大調查

相關新聞