遠赴比利時學爵士鋼琴 邱立婷入圍金曲獎兩項大獎

即使疫情嚴峻,也無法阻擋音樂工作者的創作力。為了追逐音樂夢,爵士鋼琴音樂家邱立婷,放棄了電腦工程師的優沃薪水,遠赴比利時修習爵士鋼琴。回台後,她籌到經費,去年底順利發片,就一舉入圍本屆金曲獎兩項大獎。

彈奏著爵士音樂,眼神中流露著對音樂創作的喜愛,爵士鋼琴音樂家邱立婷從小學習鋼琴,可是為了升學,一度中斷。大學畢業後出了社會,熱愛音樂的她,靠著擔任電腦工程師的優沃薪水,存到留學的經費,毅然放棄舒適圈,遠赴著名的比利時布魯塞爾皇家音樂學院,修習爵士鋼琴碩士學位。

爵士鋼琴音樂家邱立婷說:「爵士音樂,因為它注重的是即興,所以,哇,很快的就可以和別人玩在一起。所以那時候覺得,原來玩音樂是可以這麼開心的事,爵士樂它是從美國發源的,應該要去美國,但因為美國學費又更是一個天價,所以我覺得,如果等到我存到一筆可以去美國的錢,可能都50歲了。」

回台後,她一直想把這段在異國的特別感受,透過音樂記錄下來。不過,受到疫情、資金等因素的影響,發行首張專輯,製作過程並不順利,戶頭一度只剩200多元。粉絲們得知這情況,紛紛出手援助,終於籌到經費,去年底順利發片,就一舉入圍本屆金曲獎的兩項大獎。

爵士鋼琴音樂家邱立婷表示,「在我還沒有離開台灣之前,我其實不知道原來世界上有這麼多難民,把這個食物拿到街上,送給我就是見到的第一位難民,可是當你要拿東西給人家的時候,其實心中是很緊張,而且很複雜的。」

透過音樂,她記錄了在比利時驚見大批敘利亞難民,拿著熱食給他們充飢的心情;還有比利時的安斯帕大街,代表奢侈和貧窮的對比。透過《交織的平行》這張專輯,讓樂迷們一起關心,和我們同處地球村中,不同處境的人們。未來,她還想創作一張與原住民相關的音樂創作,繼續在音樂創作的道路上邁進。

九合一選戰解析

相關新聞