南橫公路雨量大 明霸克露便橋抗洪險象生

梅雨鋒面帶來豐沛雨量,在南橫公路的明霸克露橋,橫跨玉穗溪的鋼便橋,就因為土石流下沖、墊高河床導致通洪斷面、縮減到6公尺,影響抗洪能力。而且連日降雨,也造成山區出現落石砸車、沿岸受困沙洲等意外出現。至於今天晚間到明天,在西半部地區依然是有明顯降雨,氣象局也提醒民眾要注意安全。

溪水夾帶泥沙滾滾而下,連日降雨導致土石流下沖、墊高河床,南橫公路明霸克露橋跨玉穗溪的鋼便橋,通洪斷面到26日為止已從10公尺縮減到6公尺。雖鋼便橋已撐過這幾天單日最高雨量140毫米,但就怕有更大的土石流或雨量,考驗鋼便橋的抗洪能力。

公路總局甲仙工務段長陳正偉表示,「明霸克露橋上下游各150米的部分,將我們的沉沙池再把它清出來。」

梅雨鋒面帶來的豐沛雨量還影響山區交通,南橫這幾天多路段出現落石,梅山口到向陽路段27日將實施預警性封閉。而25日下午,阿里山鄉嘉169線達邦公路、嘉155線路段也分別傳出落石砸車事故,臉盆大的石頭正中擋風玻璃嚇壞駕駛,另1台則被卡在巨石中,所幸沒人受傷,公路總局跟警方也呼籲用路人降雨期間最好別到山上。

遊客說,「有一點(可惜), 因為裡面很漂亮。」

北部遊客來到砂卡礑步道才看到入口的封閉告示覺得很可惜,太魯閣國家公園的砂卡礑及得卡倫步道,因專案工程維護分別封閉到7月跟9月初。燕子口步道則因近日不斷下雨、邊坡出現落石,即日起封閉維護到6月8日。

太魯閣國家公園管理處課長何文晟表示,「最近巡到說 (步道)上邊坡有石頭,可能比較不安定。」

除了山區危險,由於豪雨讓沿海潮流更為湍急,25日就有4位民眾在雲林箔子寮外沙洲挖環文蛤時沒注意漲潮而受困沙洲,被海巡、警消協力拉回岸上。救難人員說,「我這邊有拋繩袋,我這裡也有我這裡也有一條。」

氣象局提醒,26日下午進入第2波降雨高峰期,西半部地區從晚間到27日白天可能會出現局部豪大雨,特別中南部雨勢明顯,也提醒民眾外出要小心行車及用路安全。

全台敬老金大調查

相關新聞