蔡英文遭質疑「過疫情而不入」 黃珊珊批中央沒超前部署

總統蔡英文日前到桃園、新竹了解防疫,昨天前往新北市跑行程,卻沒有到相關醫療單位視察,被外界質疑是「過疫情而不入」。新北市長侯友宜還透露,總統兩年多來唯一的一通關心電話,是去年6月。北市府發言人則批評蔡總統「暗崁」重要防疫資訊,台北市副市長黃珊珊也表示,中央即使事先知道疫情將爆發,卻還沒做好超前部署,備妥藥品、兒童疫苗和快篩劑,希望蔡總統多到第一線關心疫情。

台北市長柯文哲確診後,開始居家隔離辦公,一早抱病主持線上防疫會議,下午原定行程改由副市長黃珊珊代為出席,防疫專責天使誓師記者會。聯醫和平院區作為北區專責應變醫院,現在全院只收新冠肺炎的確診病患,要將專責病床提升到200床。

因應快篩陽視同確診可用藥的程序,北市將會在五大院區試行綠色通道,近期正演練急門診轉型,面對疫情洪峰。

而總統蔡英文22日到新北參加黨內選舉投票,卻沒有規劃視察防疫行程,也被質疑「過疫情而不入」。新北市長侯友宜透露,總統兩年多來唯一一通關心電話,是去年6月。

新北市長侯友宜表示,「總統實在是太忙碌了,所以新北市的大小事,我們認真拚,比較實在。」

台北市副市長黃珊珊也說:「台灣是同島一命,都是同樣一個生命共同體,所以應該不要再分彼此。我個人是沒有接到總統的電話過,是不是如果有機會也可以一起下來,關心一下我們第一線的基層。」

北市批評,4月在總統官邸召開的防疫會議,獨漏雙北首長,事後還「暗崁」疫情將爆發的資訊。黃珊珊強調,中央即便已掌握疫情將大規模爆發,卻仍未做好超前部署。 

台北市副市長黃珊珊批評,「既然知道這個資訊,我們做好了準備沒有?從現在再回過頭來看,顯然我們即使知道了這個資訊,可能好像也沒有做好萬全的準備,包括藥品,包括當時還有一些兒童的疫苗,最重要的是中間最缺的叫快篩劑。」

因應疫情,新北市授權各校決定上實體課或線上課程,新北市副市長劉和然重申,如果家長不方便,也有請學校提供基本照顧。北市則視疫情狀況,預計27日公布下週是否繼續停課。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查