南橫梅山口-向陽段管制 逾時下山者增、警方首開罰

南橫梅山口到台東向陽管制路段,在5月開通之後,限制最晚下午5時之前要下山,不過近期逾時下山的人變多了,警方在昨天傍晚就首度對不遵守管制的人進行開罰。

車主從後車廂翻出證件給警方登記,畫面中的2台車21日傍晚6時多,才來到梅山口管制站要下山,超過規定時間5點1個多小時,逾時下山的人越來越多、勸導無效,讓警方這次決定依法開單,2位車主各罰900元,這也是南橫5月開通以來,首次對不遵守管制時間者開罰。

高市警梅山派出所所長謝明華表示,「(南橫)5月1日開放至5月21日,本所共舉發逾時下山2張交通違規,依道路交通處罰條例舉發駕駛人。」

黃喉貂出沒在公路附近邊坡,南橫最近下午2時左右就起霧。梅山口到台東向陽管制路段,之所以只開放早上7時到下午5時,除了怕民眾因濃霧,撞到野生動物或發生事故,前幾天山區大雨後,梅蘭明隧道附近時不時就有落石,18日下午還落下一塊比汽車還大的巨石,砸壞防落石棚。

公路總局甲仙工務段長陳正偉提醒,「下雨天剛過後,盡量避免進來山區公路,如果要進來到我們南橫公路,這邊比較易落石的路段,一定要聽從保全人員的交通指揮。」

怕影響通行,一落石工作人員就出動搶通,梅蘭明隧道附近落石不斷且範圍擴大,讓公路總局計畫將隧道再延長135公尺,工程經費約1億,但山區缺工缺料、讓廠商興趣不大,工程流標3次,公路總局也希望能盡快發包動工,給用路人安全的通行空間。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查