指揮中心調整專責病房護病比 引起醫護人員不滿

指揮中心日前發函給地方衛生局,要求專責病房護理人力配置,由各醫院自行彈性調整,但不得高於「醫療機構設置標準」護病比規定,讓醫護人員揚言發起集體離職或上街抗議。指揮中心表示,仍得考量護理人力安排,不會讓醫院隨意調整,也正在研議開放由受訓過的照服員,協助專責病房照顧。

疫情導致醫療量能吃緊,指揮中心19日發函給地方衛生局,開放醫院得彈性調整照護人力,但不得高於「醫療機構設置標準」規定。等於說,專責病房護病比可從1比5,調高到1比9、1比12,甚至到1比15,引起第一線醫護人員不滿,揚言集體離職。

台灣護師醫療產業工會理事長陳玉鳳批評,「政府根本就是一個無能的狀態,而且根本就不顧我們現在的護理人力無法負荷的情況,醫院現在就變相做威脅的動作,你要要求1比5這樣專責病房的比例,你拿不到衛福部的津貼發放。」

面對護理人員的不滿,指揮中心指揮官陳時中說,專責病房護理人員負荷較重,目前研議開放由經訓練過的照服員協助照護。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中回應,「Omicron跟以前疾病的進程情況不太一樣,所以我們也會研議來開放,比照長照機構,由照服員進來協助照顧。」

陳時中強調,護理人力比去年約減少1千人,但7月會有護理畢業生投入,因此人力並未減少。另外接到醫院反映,專責病房護病比1比5規定太過僵硬,所以才開放醫院視病人疾病嚴重度,與照護負荷來彈性調整。若有分配不公或護理人員過勞,都可檢舉。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查