總統昨宣布松機增設篩檢站 蘇揆今視察

總統蔡英文昨天宣布將在松山機場加設大型篩檢站,台北市長柯文哲表態反對。行政院長蘇貞昌上午前來視察,喊話中央地方一起合作。另外昨天的確診數略為下降,但專家認為中南部疫情升溫,加上可能PCR量能不足有黑數,預估每日15萬才是最高峰。

疫情擴大,PCR需求增加,總統蔡英文宣布三總會在松山機場增加一個三合一大型篩檢站。台北市長柯文哲表態反對,認為不要瞎指揮。21日行政院長蘇貞昌來視察規劃狀況,喊話中央地方一起合作。

行政院長蘇貞昌說:「我們希望減少民眾負擔,也希望中央地方一起合作,讓我們一起打贏這一個防疫最關鍵最後一戰。」

不過20日公布新增本土病例85000多例,比起19日的9萬稍微下降,也還沒有突破預估的10萬例,是否已經到達疫情高峰?指揮中心表示還要觀察,專家認為中南部疫情有升溫跡象,加上PCR量能不足等可能導致確診黑數,推估高峰還沒到。

長庚大學感染研究中心主任施信如認為,「快篩以後有沒有通報,是不是有一些延遲通報,或是根本就不通報?所以說確定感染的數字,一定是比現在檯面上的數字來得多,中南部可能病例會越來越多,這個要注意一點。」

醫師姜冠宇表示,「可能有症狀可是持續都快篩陰,或者是說從頭到尾都無症狀的人,不知道自己被感染。這些都加總進去的話,我們台灣每天加個三萬四萬,我覺得其實也不會誇張。」

醫師姜冠宇也認為,現在確診數為未必能反映真實狀況。目前台灣的型態與南韓比較接近,總感染人數預估會來到兩成,約470萬,最高峰可能來到每日15萬,而疫情可望會持續到六月初。

相關新聞