烏克蘭軍醫隨身裝置 實錄馬立波慘況

烏克蘭一名軍醫隨身攜帶的錄影裝置,紀錄她在馬立波執行任務的情況,也收錄馬立波慘烈畫面,而記憶卡被偷偷交到《美聯社》手上並公諸於世,軍醫現在仍被俘虜中。

烏克蘭軍醫塔伊拉說,「把擔架放下,冷靜,不要緊張。」這是今年53歲本名白芙絲卡,人稱塔伊拉的烏克蘭軍醫,頭上錄影鏡頭記錄2月6日到3月10日執勤時的畫面,這次是一個受傷的醫護人員送進來。

塔伊拉向傷者說道,「我們會盡力照顧你。」傷者查諾伯萊維茲回應,「我們有些情況。沒有汽油、對外失聯、沒有燈光,急救站沒有汽油,我們很快就會死」塔伊拉說,「我知道,也許我們很快就能找出原因。」

塔伊拉在烏克蘭相當有名,曾是明星運動員,也因協助訓練烏國志願軍醫而家喻戶曉。醫護人員查諾伯萊維茲說,「她是一名真正的軍官,無涉政治並且樂於助人。」

塔伊拉的影片有256GB,紀錄馬立波第一手傷亡情況,她與團隊安撫傷者與死神拔河,也曾親手闔上死者的眼睛。塔伊拉說,「這真是我恨死這種情況,那男孩已經死了,那個小女孩還在做心肺復甦,也許她還有救。」

這名俄國士兵受傷,塔伊拉不分國籍對待。塔伊拉,「他在發抖,給他毯子。」俄羅斯士兵說,「我從莫斯科地區來。」烏克蘭軍方人員回應,「你們為何要來我領土殺掉我們。」塔伊拉則表示,「我們能為你做什麼小太陽,好了 警察先生,這樣可以了。」

3月15日一名警察將小小的記憶卡交給美聯社記者,美聯社記者用衛生棉條掩護成功躲過15道俄羅斯檢查哨。塔伊拉在影片中說道,「隨身碟就教給你們了,裡面有從戰事剛爆發到此刻所有受傷的人的畫面。」

目前塔伊拉遭俘擄,烏克蘭政府表示幾週前曾將塔伊拉放入與俄羅斯換俘的名單中,莫斯科否認將她拘禁,不過在頓內次克分離主義地區電視台以及俄羅斯獨立電視台,都曾見到她雙手上銬、臉部瘀傷。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查