防疫保單賠不完 藍委:業者去年獲利50億怎麼可能不夠賠?

防疫保單爭議延燒,多家產險業者針對重複投保者拒絕投保,台北市消保官指出,4月以來接獲超過30起投保申訴案件,最大宗就是投訴富邦產險。

防疫保單之亂延燒,國民黨團要求產險業者依法理賠,金管會得建立理賠爭議快速處理機制。由於本土疫情嚴峻,民眾投保防疫險買保障,不過,富邦產險開第一槍,對於重複投保者,一律拒保,累計5家業者拒保,對於業者聲稱保單理賠虧損,國民黨團端出數據顯示,近2年承保760萬件,理賠件數有4萬9904件,理賠金額18億元。立委反酸,產險業者去年獲利高達50億,怎麼會賠不起?

國民黨立委賴士葆表示,「真的有問題,產險公司淨值有800億,賠得起 800億淨值,還有一個保險安定基金320億。」

金管會保險局組長陳清源說,「應該不宜用所謂說重複投保,所謂違反損害填補上概念,去跟消費者做解釋。」台北市消保官指出,4月至今接獲超過30起投保申訴案件,主要集中續保以及近期的重複投保爭議,而被申訴最多的業者,就是富邦產險,由於北市府擁有富邦金13%股份,會找富邦了解狀況。

台北市主任消保官楊麗萍指出,「5月份開始有這個,到底有沒有獲得核保,或者說事後被通知拒保這樣的爭議。」

至於多家中型業者,每天湧入理賠案件在1000到1200件,估算5、6月加起來,可能就要賠上百億元,中信金則回應,目前收到40萬件保單,每天理賠500萬元。

中信金法說會表示,「對未來的預測現在都還在,我們內部還在進行各種模擬試算,其中當然也包含增資。」中信金表示,目前加派人力處理塞車保單,考量政府調整防疫政策,已進行包含增資在內的模擬試算,若決定增資,將將由母公司台灣人壽提供資金。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查