北市逾2萬學生請防疫假 高中、國中小下週可遠距

疫情延燒進校園,雙北更是熱區。台北市長柯文哲今天宣布,北市高國中小學在下週23日到27日,可實施遠距教學,但授權各校自行決定,鼓勵但不強制,有需要也可以回校。至於國三以及高三學生,則是從23日開始一路停到畢業典禮。至於新北市,市長侯友宜表示仍維持現狀,持續溝通。

本土疫情持續升溫,全台已經有超過9.8萬名學生確診,各界預估疫情洪峰,很可能落在5月中下旬到6月初,這也讓校園是否該停止實體課程備受關注。

台北市長柯文哲表示,「既然實務上,你知道我們(台北市)請防疫假的學生就已經兩萬人了,所以乾脆這樣啦,下禮拜開始你知道,國小、國中、高中、你知道,我們就再實施遠距教學。當然是這樣啦,有需要到學校來就來,授權每個學校自己決定。」

北市校園遠距規劃出爐,鼓勵國小、國高中5/23到5/27採一星期遠距,國三以及高三則是5/23開始,到畢業典禮前一日,都採取遠距教學,相較於北市的方案,新北市目前仍維持現狀。

新北市長侯友宜說:「新北市從一開始到現在,就採取高風險跟低風險的判斷,所以在這過程當中,他們都用授權跟彈性的方式,來面對跟家長做好充分的討論跟溝通。」

隨著校園疫情,各縣市停課作為也有所不同。舉例來說,桃園市國中三年級學生,5月14日開始停止實體課程一週,學校和補習班也同步採取線上遠距教學;新竹市和苗栗縣國三生,採遠距教學到5月20日。高雄部分也有所調整。

高雄市教育局長謝文斌說:「那針對短期疫情上升的部分,我們決定從學校跟幼兒園的部分,是從禮拜一到禮拜三,我們全面採行居家遠距教學。」

另外,高雄市教育局進一步表示,國小及國高中部分,暑假前也都可採取居家線上學習,希望能藉此抑制疫情發展。

全台敬老金大調查

相關新聞