台中8大醫院設「親子得來速」 家長可一起排隊PCR

本土疫情逐漸往中南部燒,高雄、台中近日的確診數都破4千,為了確保確診者能早期治療給藥,並減輕大醫院的負擔,高雄啟動基層診所照護方案一站式服務,可以由基層診所治療、給藥。台中也在八大醫院開設親子得來速,讓確診兒童可以跟陪同家屬一起PCR,並同時完成問診給藥。

醫師站在門口問診,若評估民眾有呼吸道等疑似症狀、就馬上快篩。高雄18日啟動基層診所照護方案一站式服務,65歲以上長者、居隔、居檢,或自主防疫期快篩陽性民眾,可直接在抗病毒藥物合約院所看診,條件符合就能開處方箋、取得口服抗病毒藥物,透過早期治療給藥、預防重症。

高雄市診所協會理事長楊宜璋表示,「除了三類人,65歲以上的長者快篩陽,我們直接判確診,他應該就屬於陽性個案,我們就是在外面問診,評估說他符不符合給予抗病毒藥物。」

除了快篩陽民眾可在抗病毒藥物合約院所看診拿藥,高雄目前也有500家基層診所投入一站式居家照護方案,一般民眾若看診時確診,也能在診所治療、領藥,不用再跑大醫院。

高雄市長陳其邁指出,「高雄檢驗的密度,強度也比較高,不管是快篩或PCR,我們的量能都充足,檢驗的頻率也比較高,所以在最近這段時間會逐步地上升。」

本土疫情逐漸往中南部燒,高雄及台中近日確診數都破4千例。台中也在中國醫藥大學等八大醫院戶外、開設親子得來速,以獨立動線讓確診兒童及陪同家屬接受PCR,並問診給藥,18日一早就大排長龍。

中國醫藥大學兒童醫院院長王志堯說,「90%確診兒童都是在3天之內,症狀自己就會慢慢緩解,所以只有10%,有可能的話有症狀,所以我很希望,各位家長都能有一個好的家庭醫師,好好來跟他做一個詢問。」

兒童確診人數不斷增加,讓家長憂心忡忡,但醫師認為大型醫院是最後一道防線,呼籲家長若孩子確診可先跟家庭醫師聯繫,盡量避免直接就將孩子帶到大醫院,以確保大型醫療院所的醫療量能無虞。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查