65歲以上篩陽經醫師通報確診 可評估用口服藥

從明(18)日開始開放65歲以上長者快篩陽性,經由醫師確認通報確診之後,就可以評估使用口服藥物治療。而國內有醫院也啟動分流,如果民眾超過65歲還可以優先看診,或者是用視訊看診來評估是否投藥。

拿出健保卡和號碼單,不少民眾排隊進行診療,新北市亞東醫院讓民眾在社區篩檢站、醫院或防疫急門診篩檢,PCR確診陽性的話就能啟動評估分流,如果民眾超過65歲還能優先看診或視訊看診,評估是否投藥。

亞東醫院副院長彭渝森指出,「就是PCR陽性之後我們自動發出簡訊,會發出簡訊詢問病人使用藥物的意願,所以我們目前的(用藥)目標族群是設定在65歲以上的老人家,所以我們權衡之下以這些最高危險群老人家做為我們優先服務對象。」

為了降低高齡長者在確診之後的中重症風險,指揮中心修訂了病例定義,並宣布從5月18日開始,65歲以上長者比照居隔、居檢和自主防疫的3類對象,只要快篩陽性,經過醫師確認研判達成醫病共識後,由醫師通報確診,就能評估使用口服藥治療。

疫情指揮中心指揮官陳時中說明,「新增65歲(含)以上的長者使用家用抗原快篩試劑檢測結果陽性,並經醫事人員確認或由醫事人員執行抗原快篩結果陽性者,那我們就定為確診。」

而根據統計,16日國內的口服抗病毒藥物開立3182份創單日新高,累計今年的抗病毒口藥使用達11899人份。

疫情指揮中心疫情監測組長周志浩指出,「最近所有的使用的藥物都有增加,那瑞德西韋的部分的話我們的確也在增加採購當中,那我想增加的速度我們會加快。」

至於指揮中心向默沙東藥廠追加訂購10萬人份抗病毒口服藥「莫納皮拉韋」,其中大約有3.5萬人份已經抵達台灣,將配送到長照機構、洗腎中心主責醫療院所等地方使用。 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查