疫情衝擊 全國工業總會估製造業人力缺口逾11萬人

本土確診連續6天破6萬人,而疫情對於產業的衝擊也逐漸浮現。全國工業總會表示,電子資通訊因為不斷擴廠,又因為疫情影響以製造業的人力缺口最大,有超過11萬人。但勞動部樂觀評估,等今年7月疫情趨緩之後,人力需求會淨增加8.7萬人,創10年新高。

仁寶集團員工坦言,近來疫情爆發不少同事確診或遭隔離。不過隨著防疫政策調整,因疫情流失的人力已陸續回流。

仁寶集團工程師回應,「還是會有遠距上班,產線目前我們工廠是在大陸倒也還好。我也是剛解隔,今天第一天解隔,產能在大陸那邊,所以基本上是不怎麼影響。」

全國工業總會16日與會員開線上會議蒐集各產業意見,業者除了表達生產成本大幅提高外,主要是缺工問題嚴重,尤其電子製造業、精密機械產業等,近來受疫情影響,除了確診、隔離停工,其實還有不少員工為降低接觸風險請特休,人力影響大。

工總常務理事何語指出,「整個資通訊產業、精密機械產業人力都很相當短缺,有很多人他就利用這段期間請年假在家裡休息,減少接觸。」

人力資源業者楊宗斌則表示,「對科技業來講畢竟他們是輪班制,作業員確診的話可能確實會影響到整個這個產出。」

勞動部預估,7月疫情趨緩後各行業會湧現人力需求,其中製造業人力需求最大4.2萬人、批發及零售業1.4萬人、住宿及餐飲業0.8萬人,整體人力需求約9.3萬人,人力減少0.6萬人,和今年4月相比,人力需求淨增加8.7萬人,創10年新高。

工總表示,4月疫情上海、昆山陸續封城,產能已受衝擊;接著5月台灣本土疫情擴散,外勞確診案多,現在生產線人力吃緊,希望第3季或第4季能夠鬆綁加班工時,彌補流失產能。 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查