接觸者注3筒快篩陰免隔離 民眾注射意願提升

填寫資料、準備打第3劑,0+7居家隔離新制上路,即日起確診者同住家人,只要打滿3劑、且快篩陰性,就能免隔離,讓高雄、屏東17號施打意願明顯提高,民眾紛紛捲起袖子、打好打滿。

民眾講,「就不用居隔啦,這樣會比較覺得說,時間上比較不會被限制住。」

屏東縣醫師公會理事長鄭英傑表示,「打3劑以上就可以不一樣的政策,他們可以行動比較 比較自由。」

0+7免隔離可上班、外出採買,降低生活影響程度,對民眾來說是誘因。指揮中心17號也進一步說明,打完三劑可任選3+4或0+7,選擇0+7的民眾,須在自主回報系統,勾選「已完成COVID-19疫苗追加劑且採自主防疫」,也不會開立居隔通知書。

疾管署預防醫學辦公室防疫醫師陳婉青講,「如果有勾的話,原則上我們的系統,是不會開立所謂的居家隔離通知書,那他就是走0+7,那如果假設他沒有勾選的話,他就是走3+4的居家隔離方案。」

至於尚未適用0+7新制的國高中生,中央規劃5月下旬開始,完成第3劑接種的國高中生,可直接適用。目前台灣1、2劑平均施打率已超過80%,第三劑追加劑卻只有63.32%,0+7讓施打意願提高,但醫界也出現不同看法,有醫師擔心放寬會讓疫情暴衝、增加醫療負擔;也有醫師認為,若做好防疫、風險有限。

台灣感染症醫學會名譽理事長黃立民表示,「我想只要大家繼續維持目前的防疫習慣,從3+4改成0+7即使增加風險也是有限。」

面對外界擔憂,若之後疫情暴增是否要取消0+7?指揮官陳時中表示,中央會隨時緊盯疫情變化,若有必要會做滾動式調整,但目前沒有修訂打算。
綜合報導
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查