首批77萬劑輝瑞BNT兒童疫苗到貨 預計5/20後開打

本土疫情嚴峻,兒童確診病例數增加,根據指揮中心統計今年初至今,國內已有超過6萬名0到9歲兒童確診,雖然目前兒童專責病房有221張空床,但還是發生基隆市一名2歲確診男童病逝的消息。對此醫師就說,最近確診人數暴增,染疫幼兒變多,綠色通道雖可疏導人流,但無法解決重症兒童病床不夠等問題,建議規畫兒童專責醫院。

飛機緩緩滑進機場跑道,清晨5點44分,華航CI-5528貨機航班從德國法蘭克福飛抵桃園機場,這批原訂12日抵台的首批台灣自購輝瑞兒童新冠肺炎疫苗約77.76萬劑,因資訊系統有問題延宕到16日才到,快速通關後,疫苗直接運送至指定冷儲物流中心進行後續的檢驗封緘作業,預計施打時間可能會在5月20日之後。

本土疫情嚴峻,兒童確定病例數增加,根據指揮中心統計,今年初至今,國內已有超過6萬名0到9歲兒童確診,雖然目前兒童專責病房有221張空床,北部各大醫院都有2位數以上空床,但還是發生基隆市一名2歲確診男童,在5月13日晚間高燒至42度,送往衛福部基隆醫院急診,因醫院無兒童加護病房需轉院,衛生局協調4家醫院也都因沒病房而無法收,雖然最後由台北榮總收治,仍因搶救無效而過世。對此有醫師就坦言,近年因少子化及公衛進步,兒童感染重症減少,因此兒童重症醫療人力、設備真的不夠。

台灣感染症醫學會名譽理事長黃立民指出,「如果兒童的重症真的還是持續會出來的話,專責醫院裡面的兒童病床或者兒童的加護病房,就要開始來運作,最主要是要有足夠的人力進駐,因為整個加護病房是要很吃人力的。」

兒童急診醫學會榮譽理事長夏紹軒則表示,「兒童的疾病,尤其是傳染性的疾病大幅度的減少,醫院裡面的不管是兒科的急診門診還是病房住院等等,它的量能都不斷在下降當中,大量的兒童的確診傷患進入到醫院的話,自然它的量能就會感覺會比較不足。」

面對染疫孩童變多,醫師表示,綠色通道雖可疏導人流,但無法解決重症兒童病床不夠等問題,建議應考慮規畫兒童專責醫院,並徵召退休護理人員投入門診及篩檢站,以解決目前醫護人力不足的困境。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查