今年首波梅雨鋒面晚間報到 預測週末降雨最劇烈

今年第一波梅雨鋒面週五晚間起報到,降雨最明顯劇烈的時間將落在週六、週日,全台有雨,天氣不穩,各地週末也會有感降溫。氣象專家提醒,這一波總雨量最高的地方可能落在中部地區,民眾要提早做好防災準備。

逐日降雨趨勢預報圖上, 一片紅通通,今年梅雨季首波鋒面,13日週五晚間起報到,鋒面上雷雨胞發展旺盛,將移入大量水氣,帶來一波一波的短時強降雨。氣象局提醒,週六、週日降雨最劇烈,全台有雨。

預報員朱美霖提到,「週末兩天受到滯留鋒面的影響,台灣附近的環境是相當不穩定,尤其是在西半部東北部地區,還有金門馬祖的雨勢,相對來說會比較明顯一些,這些地方預期都可能會出現,局部的大雨或甚至是豪雨。」

除了劇烈強降雨,各地氣溫,也會明顯轉涼,相對週五還是偏暖舒適,週六、週日起,各地開始降溫轉涼,週一中部以北低溫會掉到20度以下,南部和花東也會有感降溫,週二起各地才會逐漸回溫。

氣象專家分析,這一波梅雨鋒面,最需要注意的就是影響時間至少長達三天,隨著梅雨鋒面移入,中小尺度對流系統,會帶來瞬間強降雨,可能導致災害,目前預測,中部的總雨量會最大。

天氣風險公司分析師吳聖宇說,「整個鋒面由北邊下來以後,它會慢慢往南移動,那因為鋒面前的所謂西南季風的區域,通常都是雨最大的區域,那影響時間相對來講,中部、南部就會比較長。」

專家提醒,週五晚間起全台都有下雨機會,鋒面將由北往南移動,伴隨西南季風,降雨熱區中部要特別留意,南部和北部民眾也要小心防災,留意及時天氣資訊。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查