反社子島開發居民 控環保局不顧疫情強開環評

反對社子島開發案的在地居民,在今(18)日下午全副武裝,戴上N95口罩、面罩和輕便雨衣前往台北市府,抗議環保局不顧疫情升溫,執意開環評審查會議,讓民眾暴露在風險當中。但環保局也強調,指揮中心還沒有對疫情警戒升級,會在開會的時候做好防疫。

全身包緊緊,社子島居民特意戴上N95口罩,再外加面罩,身穿簡易雨衣,今日下午來到北市府前抗議,批評環保局不顧疫情。19日要強開環評會議,逼得大家在疫情升溫之際,還要出門群聚。

社子島自救會發言人李華萍表示,「我們真的是冒著被感染的風險,來到這邊群聚了,但如果我不來,我在家裡,我一樣等著他來拆我的房子,所以與其在家裡等死,不如就是冒著風險。」

社子島開發案以區段徵收推動,環團指出,基隆河左岸社子島如果先開發,完成高堤,但右岸的關渡卻因時間差未完成,恐帶來洪災。北市府尚未提出因應對策,不應急開會讓案件過關。

環境權保障基金會研究員許博任表示,「這樣子重大疏漏的狀況,明天的環評不得通過,而且要要求開發單位立即補正。」但北市環保局強調,目前指揮中心尚未將疫情警戒升至三級,此次是依法安排審查。

北市環保局科長洪明宏表示,「環保署那邊的環評會,其實也都是照常,我們就是也沒有什麼理由不開環評,因為開發單位也送了補正的書件來,所以我們必須要召開環評會。」

在地居民指控,19日舉行的環評會,對居民發言的人數限縮只有20人,大家還不知是否能有機會為自己發聲。環保局表示,當天會請示委員會,決定是否再開放,並強調會議進行也會落實防疫措施,包括實名制、管控人數等等。

相關新聞