北市芝山國小擬推長者日照 家長憂學童碰撞惹糾紛

台北市政府規畫在芝山國小設立日照中心照顧長者,將成為北市第1個日照中心進入國小校園的案例。不過,家長擔心學童如果碰撞到長者會引發糾紛,而且未良好溝通下就要簽署行政契約,今天到市府外抗議。對此,市府強調會持續溝通化解歧見。

大聲喊著口號,芝山國小的家長們到市府外抗議,反對北市府要在小學內設立日照中心。面對高齡化社會的來臨,北市府推動「一學區一日照」的政策,希望善用芝山國小的閒置空間設立日照中心照顧長者,如果順利設立,將成為北市第1個日照中心進入國小校園的案例,可是家長擔心學童好動,可能會碰撞到長者,引發糾紛。

台北市芝山國小家長會長李宜純表示,「我們希望市府可以先行規畫明確的專法,邀請兒童福利聯盟及長照福利機構相關專業人士針對此案進行專法明訂後,再行決議。」

家長程姿穎說道,「我們絕對不是恐龍家長,我們一切我們都是以關心小孩、關心長者為出發點。」面對家長的反對聲浪,北市府也派出社會局副局長,接下陳情書,強調一定尊重家長的聲音,也強調,日照中心與教學區分屬不同大樓,出入動線都分開,並且設有門禁,避免學童碰撞到長者。

台北市社會局副局長鄭文惠表示,「在溝通的過程家長會有些疑慮,不過我們就是就獨立的空間的出入口以及人員的加強配置,還有就是感控的部分,我們都會做很多的努力,在教學區會另外幫他們設置一個獨立的電梯,避免有一些疑慮。」

不過,家長還是認為,市府及校方沒有和家長好好溝通下,市府13日就和校方簽署行政契約,是漠視學童的權益,希望市府三思不要冒然簽約,再次激化緊張關係。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查