宜蘭冬山河親水公園劃定溫泉區 地方意見紛陳

宜蘭劃定冬山河親水公園溫泉區草案,宜蘭縣政府已經呈報交通部觀光局審議,不過地方上對於範圍劃定、觀光效果出現不同的聲音。

暖呼呼的溫泉,是宜蘭縣觀光重要的資產,遍及礁溪、三星與員山等鄉鎮。近年宜蘭縣政府經探勘後,確認五結鄉冬山河親水公園,地下確認也有溫泉資源,因此劃定冬山河親水公園溫泉區草案,已送交通部觀光局審議,盼藉由溫泉資源,縮短親水公園夏、冬淡旺季遊客差距,不過地方上卻出現兩種聲音。

冬山河溫泉發展促進會成員張清來表示,「它拓出來以後,整個將來會大家來炒地皮,土地變更,然後這邊又變成商業區。」

宜蘭縣議員簡松樹則指出,「只侷限在親水公園範圍內,只設置泡腳的部分,那個效益會大打折扣。」

被一棵棵樹木圍住的地方,就是公園內的溫泉探勘井。經縣府探勘,冬山河親水公園溫泉屬於碳酸氫鹽泉,泉溫約52.4℃,劃設範圍為16.42公頃的公園範圍內的公有地,但卻地方上有的人憂心如範圍太大,會過度開發有限的溫泉資源,希望打造像日本京都的溫泉小鎮;有的人則希望能向礁溪一樣大規模開發溫泉飯店,為冬山河帶來更多的觀光效益。

宜蘭縣府秘書長林茂盛表示,「推動一段期間之後,我們也會滾動式的來檢討,這個範圍是否有持續往外推展、擴大的一個可能性。」

縣府表示,溫泉區如通過劃設,未會來在考量永續經營總量管制、公平性及不與民爭利等原則,逐步檢討溫泉溫泉區劃設範圍及可發展總量;至於劃設範圍,後續順利經中央通過後,會再滾動式檢討,看是否有擴大的可能性。

全台敬老金大調查

相關新聞