金管會籲放寬防疫保單理賠標準 產險公會:願接受「數位證明」

近期因為確診病例新增,也讓防疫保單的爭議不斷。為了平息亂象,金管會在日前召集業者開會,要求以數位健康證明,取代診斷書,來放寬理賠標準,而對此產險公會表示,願意接受數位證明,但還是會保留查核權利。

急診室外的篩檢區排了一圈又一圈的隊伍,他們全都是來做PCR的人潮,為了改善因申請診斷書擠爆醫院急診室的情況,政府規劃以新冠病毒數位健康證明取代醫師證明,沒想到卻掀起保險業者質疑。

民眾:「亂調整、亂滾動,搞得百姓莫名其妙。」另名民眾則說:「要前後一致,不要改來改去。」

面對防疫保單之亂,下午金管會主委黃天牧也親上火線,請保險業在採用數位健康證明等兼顧各方需求的方式下,協助保戶處理理賠申請。

金管會主委黃天牧表示,「在尋求共識的過程中,難免基於各自的立場而有不同的主張,請保險業以建立長期信賴關係為出發點,在採用數位健康證明等兼顧各方需求的方式下,協助保戶處理理賠申請。」

目前大多數的防疫保單都有規定,確診、隔離,都得附上隔離通知書,但這回產險業者和金管會在討論時有歧見的關鍵就在於,保險業者認為「數位健康證明」欄位無法完整揭露,像是上頭無身分證字號、看診醫師資訊、用藥資訊⋯⋯等,也會擔心偽造及登載不實。

金管會保險局長施瓊華表示,「經過我們跟衛福部溝通之後,他已經同意把這個身分證字號的欄位加上去,這張主要是在證明確診新冠肺炎,做這樣的使用,它的內容其實跟醫師診斷證明的內容大部分是一致的。」

根據金管會的統計,目前國內共有12家產險業者銷售防疫保單,保險局強調數位證明的真偽可從紙本上的QR CODE來做查驗、而且都要有醫師診斷才會進行PCR,保險公司不用擔心,對此產險公會發布聲明表示,願意接受數位證明,但個別保險理賠案件的理賠審理,還是依照現行法令、個別契約及保單條款來斟酌辦理。

相關新聞