斯里蘭卡經濟危機引動亂 總理宣布辭職

斯里蘭卡陷入嚴重經濟危機,引發社會動盪持續,民眾不斷上街抗議、發動罷工,全國進入緊急狀態。最新消息是,總理馬辛達.拉賈帕克薩,稍早透過推特宣布辭職,但首都可倫坡街頭,還是有政府支持者與反政府示威者,發生流血衝突,至少造成5人死亡、189人受傷。

憤怒的民眾上街示威、推倒公車,還有人開推土機大肆破壞,馬路上許多公車被推倒橫躺,還有人把轎車推到河裡;斯里蘭卡首都可倫坡,許多民眾上街抗議、發動罷工,因為國家陷入嚴重經濟危機。BBC報導指出,斯里蘭卡外匯存底接近枯竭,根本買不起食物、藥物和燃料等必需品,導致物價不斷飆漲。

反政府示威者德席爾瓦說:「這是腐敗的政府。目前的拉賈帕克薩政權嚴重腐敗,以至於斯里蘭卡甚至沒有基本的衛生設施,所以我們抗議要他下台。」

斯里蘭卡陷入中國一帶一路的債務陷阱,近期又遭遇俄烏戰爭,導致經濟崩潰、物價飆升,加上國內進口能源不足,常常停電、民不聊生;民眾對政府的無能感到憤怒,首都可倫坡發生總理拉賈帕克薩的支持者,和反政府示威者暴力衝突,甚至還有部長官邸遭到縱火燒屋,政府已宣布緊急狀態,隨後實施宵禁,還是無法阻擋民眾上街示威。

最新進展是,總理馬辛達.拉賈帕克薩,透過推特宣布辭職的消息,不過此前、他才剛在官邸對支持者信心喊話。「示威會發生,我們必須解決問題,我們任何人都沒有權利無視憲法而不去提出解決方案,我的政策是面對挑戰並努力擊敗這些挑戰。」

消息傳出,反政府示威者皮雷拉說:「我非常高興,我想斯里蘭卡人民一定也會為他辭職而欣喜若狂。」

法新社報導指出,拉賈帕克薩請辭總理,是為了替反對派進入內閣鋪路,至於能否平息民怨還不得而知,因為示威者也要求總統下台;不過總理請辭,短期內恐怕仍無法解決當前經濟危機。

全台敬老金大調查

相關新聞