斯里蘭卡石油將用罄 總理:接下來將是我們生活最艱苦的一段

斯里蘭卡石油用罄,首都可倫坡的加油站已經確定無油可出;政府啟動印鈔,支付政府工資。

17日在首都可倫坡的加油站,終究還是掛上「沒有油了」的告示,有些人提著空桶子,但也是空等。

地方貨運司機穆罕默德說,「你去任何一個加油站,都已經沒油,我們不能加油,那怎麼開車。」嘟嘟車司機薩貝則說,「我們聽說今天不會有油送來,接下來3天也是。」

新上任總理威克瑞米辛赫16日宣布,全國儲油庫存只剩下一天的量,他說,「我不得不允許印鈔票,以支付公務員的薪資以及基本物品及服務的開銷,而我們也別忘了,印鈔票會導致盧比貶值。接下來幾個月,將會是我們生活中最艱苦的一段,我不想隱瞞真相,也不想欺騙大家。」

印度15日才提供斯里蘭卡價值40萬噸汽油,但仍不夠用;此外,國內藥品也嚴重短缺,14種基本藥物用罄。威克瑞米辛赫表示,政府欠藥商的款項已4個月還不出來,也無力負擔基本貨物進口費用,3艘油輪在可倫坡附近等待付款。

因掌權者拉賈帕克薩兄弟錯誤政策、新冠病毒疫情、油價上漲等問題,斯里蘭卡目前處於1948年獨立以來最嚴重經濟危機,百姓也因民生問題撐不下去,多次爆發街頭示威。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查