受華南雲系影響 預測母親節、週一全台皆有雨

週末假期,要提醒大家把握今天白天陽光露臉的時間了,因為華南雲系的影響,所以在8日母親節和9日,全台各地都有機會出現降雨。至於今年梅雨季的第一道鋒面預估會在13日報到,到時候將為全台帶來降雨,各地氣溫也會稍微轉涼。

7日週六上午,台北天氣看來還不錯,但這樣的好天氣到了晚上就不一定了。氣象局表示,在8日母親節當天和9日會因為華南雲系影響,會帶來一波波降雨。

中央氣象局預報員陳伊秀表示,「(8日和)下週一5月9日都是受到剛剛的南方雲系東移的影響,不過這個南方雲系東移的水氣都是一波一波的,週二一直到週四,天氣型態是屬於比較偏熱,一直到5月13日可能會有一道鋒面,鋒面帶來的水氣讓整個天氣會有一些變化,溫度就會明顯下降。」

氣象局表示,台灣從10日開始到12日,都是偏南風、整體氣溫比較熱,在中南部和東半部地區,都有可能超過30度。至於外界關注今年梅雨季後的第一波滯留鋒面,專家預估在13日報到。

台灣永續環境工程顧問公司總監賈新興提到,「5月13、14的梅雨鋒面比較屬於那種移動性的梅雨鋒面,天氣相對會比較不穩定,梅雨鋒面的影響時間可能就是落在5月13到5月20日,21日之後,大氣的條件慢慢就比較不適合梅雨鋒面的建立。

專家指出,這波鋒面到15日會比較減弱,並在巴士海峽上重整,之後又會再往北移動,目前看來13至20日有利於梅雨建立,之後的相對環境,可能就比較不利於梅雨生成,也有可能會提早進入夏季天氣型態,但後續發展還要再持續觀察。

專題|全台敬老金大調查