俄烏戰事/烏國亞速鋼鐵廠 再撤出50人、包含11名兒童

烏俄戰爭進入第73天,在聯合國跟紅十字協助下,在烏克蘭亞速鋼鐵廠內避難的平民,於當地6日再度撤出50人,已經平安抵達頓內茨克州的貝齊米納村。對此,聯合國安理會還首次通過烏俄情勢相關的決議案,聲明對烏克蘭和平跟安全深表關切,並支持聯合國秘書長古提瑞斯為了烏俄情勢,尋找和平的解決方案。

撤離平民的巴士,貼著大大的紅十字,在荷槍軍人的指揮下,亞速鋼鐵廠內的平民帶著行李跟小孩,一起上車準備撤離。烏俄戰爭進入第73天,亞速鋼鐵廠內的平民在聯合國跟紅十字協助下,分乘兩輛巴士再度撤出50人,其中包括11名兒童。

聯合國祕書長古提瑞斯說,「我很高興地來報告,(撤離平民)取得了一定程度的成功,聯合國和紅十字國際委員會正在共同領導一項,無論是在政治上,還是在安全方面上都極其複雜的人道(救援)行動。」

儘管烏克蘭政府表示,在撤離時依舊有砲火攻擊,指責俄羅斯違反停火承諾,但撤離巴士依舊在接近傍晚時刻,其中一輛先行平安抵達頓內茨克州的貝齊米納村,這也是第二波從鋼鐵廠中,平安撤出的平民。

對此,聯合國安理會也第一次通過跟烏俄情勢有關的聲明,表示對維護烏克蘭的和平跟安全,深表關切。認為聯合國所有成員國,都有承擔「用和平方式,解決國際爭端」的義務。同時,也一致支持聯合國秘書長古提瑞斯為了烏俄情勢,尋找和平的解決方案。

挪威駐聯合國大使尤爾表示,「烏克蘭戰爭正在給烏克蘭全體人民造成難以想像的痛苦,數百萬烏克蘭人迫切需要人道主義保護和援助,重要的是,聯合國秘書長為和平解決烏克蘭戰爭所做的努力,得到了安理會的全力支持。」

外媒路透社報導,美國總統拜登6日宣布向烏克蘭提供額外的砲彈、雷達和其他設備,援助總額達到1億5千萬美元,將近45億台幣。另外,義大利政府也在同一天,下令扣押一艘價值約209億台幣的豪華遊艇,隸屬於俄羅斯國家石油公司的前負責人胡達伊納托夫所有,但外媒報導,遊艇很可能跟俄羅斯總統蒲亭有關。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查