日相岸田文雄訪英 重申台海問題為日本安保基礎

日本首相岸田文雄的亞歐訪問行程,在5日結束。最後一站到訪英國,和英國首相強生會談,除了談到烏俄情勢,簽署歷史性軍事防衛協議之外,還觸及台海安全問題,不只是維持日本安保的基礎,也是國際社會維穩的重要問題。

英國皇家空軍的軍機跟戰鬥機,飛越英國唐寧街上空,向遠道來訪的日本首相岸田文雄致意。先後訪問亞歐各國的岸田,最後一站來到英國,會見英國首相強生。雙方除了一致譴責俄羅斯入侵烏克蘭,同意持續人道支援烏克蘭外,也簽訂了一份歷史性的軍事防衛協議「相互准入協定」,成了歐洲第一個與日本簽訂此協議的國家。

強生表示,「歐洲的安全跟我們在亞太及印太地區的安全,密不可分,從歐洲專制強制力量的行動,到東亞可能發生的事情,這都能直接解讀,這就是為什麼我們希望要更緊密合作。」

這份協議能讓英國跟日本的武裝部隊,一起執行訓練演習與救災,加上去年12月簽署的合作備忘錄,能共同為英國研發新型戰機引擎、無線電偵測反監控等,相關先進防衛科技。

會談中,岸田與強生針對增加對俄羅斯施壓,跟協助盟國減少對俄羅斯石油、天然氣的依賴,交換意見也延伸到台海問題,指出俄烏戰爭不只是歐洲問題,也包括印太地區的國際秩序,不能容忍以單方面以武力改變現況的行為。

岸田文雄表示,「關於台灣海峽的和平穩定,不只對日本國家安保很重要,也對國際社會相當重要。與台灣的相關問題,我們是希望能透過對談和平解決,這是我國至今一貫的立場。」

岸田表示,目前日本決定再追加制裁俄羅斯,包括擴大凍結140人跟俄羅斯銀行資產,增加70個團體列入禁止出口名單,也禁止將量子電腦等科技尖端物品出口。未來也將跟G7國家,同步制裁措施,與有共同普世價值的國家,一起回應俄羅斯的入侵行為。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查