香港防疫再放寬 用餐可8人同桌、運動免戴口罩

香港防疫措施再度放寬,餐廳可8人同桌、運動免戴口罩。有專家指出,香港現在最需要的是生活恢復正常,而非清零。歐洲藥品管理局5日示警,即使歐洲疫情趨緩,但離結束還早得很,將盡可能於今年秋天前批准變種病毒疫苗。另外,由於嬌生疫苗血栓風險,被美國FDA限制使用。

隨著第五波疫情趨緩,香港5日放寬防疫限制,同桌吃飯從4人增加到8人,對於想帶媽媽上餐館慶祝母親節的香港人來說,是個好消息。

餐廳協理宋先生表示,「我們預訂量從20桌增加到50桌,所以我希望母親節的預定席能達到80桌。」

這次放寬防疫限制還包括戶外運動可以不用戴口罩,游泳池、海灘以及其他休閒場所重新開放。有專家表示,香港每天確診數約300例上下,重症病患沒有明顯增加,對抗疫情29個月了,現在最需要的是生活恢復正常,不是清零,疫苗通行證則是重要工具,不過60歲以上族群仍有110萬還沒打第三劑,得特別注意。

歐洲藥品管理局5日示警,儘管歐洲疫情已經穩定,但要談何時結束仍為之過早,當局盡可能在秋天批准對抗像是Omicron變種病毒的疫苗。

歐洲藥品管理局疫苗策略長卡瓦雷利表示,「全球仍有數百萬人感染,離疫情結束還早得很,我們首要任務是確保適應性疫苗,最慢在9月獲得批准,也讓製藥公司能適度調整生產線。」

美國食品藥物管理局FDA5日的最新指引,由於罕見嚴重血栓風險,將在緊急授權範圍內嚴格限制嬌生疫苗使用。FDA先前已確定嬌生疫苗仍對某些族群的好處大於風險,在監控施打後續之後,發現可能會出現罕見且危險的凝血狀況,現在修訂辦法,限制該款疫苗只能給那些不能接受其他疫苗或特別要求要用嬌生疫苗的成年人接種,例如對別款疫苗有嚴重過敏反應的族群。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查